搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州十三行和首富伍秉鉴

http://www.gd.chinanews.com    2013年08月27日 16:24     来源:广东新闻网

  文/齐悦 

  广州十三行,在清代曾独占全国对外贸易八十年之久,是巨贾云集之地,出现了中国历史上的巨富伍秉鉴。

  广州十三行,是清代设立于广州的经营对外贸易的专业商行。又称洋货行、洋行、外洋行、洋货十三行。十三行在创建时,广东官府规定它是经营进口洋货和出口土货的中介贸易商行。乾隆二十二年(一七五七年),清廷见西方在中国沿海地区非法贸易活动猖獗,便封闭了其它海关,只留广州一个口岸通商,于是十三行便独占全国贸易,一直到道光二十二年(一八四二年),历时八十多年。 

  在十三行开设洋行的同时,还修建了一批夷馆,廉价租给外国人办理事务、住宿或者作为仓库。这些商馆在今天文化公园内西南一带地方,从商馆到江边,还有广场和花园。清代十三行街以南至河边地,已经成为西关的主要商业区域,各地轮渡码头集中在这里,各地洋行代理、金银业、洋行也集中在这里,是广州商业中心之一。 

  说到十三行,不能不提伍秉鉴,他是十三行的首富。二00一年,《亚洲华尔街日报》曾选出在过去一千年来全球最富有的五十人,十三行行商伍秉鉴是中国入选的六人之一。 

  伍秉鉴(一七六九至一八四三年),字成之,商名伍浩官,祖籍福建泉州安海。其先祖于康熙初年定居广东,开始经商。到伍秉鉴的父亲伍国莹时,伍家开始参与对外贸易。一七八三年,伍国莹成立了怡和行。伍秉鉴三十二岁时接手了怡和行,伍家事业快速崛起。 

  在经营方面,伍秉鉴经营理念超前,并同欧美各国的重要客户建立了紧密联系。当时欧洲对茶叶质量十分挑剔,而伍秉鉴所供应的茶叶曾被英国公司鉴定为最好的茶叶,凡是装箱后盖有伍家戳记的茶叶,在国际市场上就能卖得出高价。伍秉鉴不但在国内拥有地产、房产、茶园、店铺等,而且在美国进行铁路投资、证券交易并涉足保险业务等领域,使怡和行成为一个名副其实的跨国财团。 

  伍秉鉴商业成功与他的人格魅力大有关系。他为人诚实亲切、慷慨大度、富有同情心。他广结善缘,与许多国家的商人都建立起私人友谊。据说,一个美国商人因经营不善,欠了伍秉鉴七万多美元的债务没力偿还,无法回到美国。伍秉鉴知道后,马上把借据撕碎,宣布账目结清,使这位商人能够返回家园。从此,伍家的商名“伍浩官”享誉美国。而英国人则称赞伍秉鉴“善于理财,聪明过人”。 

  经过伍秉鉴的努力,怡和行后来居上,取代同文行成为广州十三行的领袖。据一八三四年伍家自己的估计,他们的财产已有二千六百万银元(相当于今天的五十亿元人民币)。建在珠江岸边的伍家豪宅可与《红楼梦》大观园媲美,伍秉鉴拥有一个家仆达五百人的大家庭,还有一个种植了“万棵松”的花园,其后花园还有水路直通珠江。 

  但作为封建王朝没落时期的富商,伍秉鉴所积累的财富注定不会长久。由于伍秉鉴与英国鸦片商人千丝万缕的联系,他曾遭到林则徐多次训斥和惩戒,还不得不一次次向清政府献出巨额财富以求得短暂的安宁。《南京条约》签订后,清政府在一八四三年下令行商偿还三百万银元的外商债务,而伍秉鉴一人就承担了一百万银元。同年,伍秉鉴病逝于广州。之后,十三行开始逐渐没落。



[编辑:杜尘]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。