本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

客家古镇广东樟木头 山歌传承从娃娃抓起

http://www.gd.chinanews.com    2013年08月17日 09:33     来源:中国新闻网

  中新网东莞8月16日电(李映民 周霞 李远球)广东东莞市樟木头镇是客家古镇,记者今天从该镇获悉,樟木头樟罗社区综合服务中心举办培训班,免费教小孩子学唱客家山歌。

  据悉,樟木头镇是东莞市唯一纯客家镇,而樟罗社区客家山歌群众基础深厚,在樟木头镇较知名的“客家山歌三姐妹”——巫春兰、罗才娣、连福娣即是樟罗社区群众。

  据樟罗社区综合服务中心工作人员连玉霞介绍,为了做好客家山歌的传承工作,社区服务中心组建了“欢唱客家山歌”幼苗班,社区内所有感兴趣的学生都可以免费参加。目前,幼苗班共吸引了樟罗社区20多名小学六年级以下的学生报名,年龄最小的还在上幼儿园大班。

  在樟木头镇中心小学读六年级的连彩琳是幼苗班年龄最大的“大家姐”。她告诉记者,她的爷爷、奶奶均喜欢唱客家山歌,自幼受客家山歌熏陶的她也喜爱唱客家山歌。“其实,我们学校平时也有客家山歌学,不过妈妈怕影响我的学习,不让我报名参加学校的客家山歌课。”彩琳说。目前正值暑假,不致影响学习,父母也就同意她来幼苗班学唱客家山歌了。据介绍,彩琳学唱客家山歌后,每晚在家唱山歌哄3岁的弟弟睡觉。

  据悉,本次幼苗班由樟木头镇土生土长的客家山歌创作人蔡容安担任授课老师。今年61岁的蔡容安告诉记者,当樟罗社区综合服务中心邀请他担任“欢唱客家山歌”幼苗班的授课老师时,他欣然应允。虽然该项工作完全没有报酬,他也很乐意。“我希望客家山歌、客家文化能在小孩子身上传承、弘扬。”蔡容安表示。据介绍,为让孩子们更容易接受和学习,他将歌曲的旋律改为轻快,以便更加朗朗上口。据悉,蔡容安近年探索“以普通话唱客家山歌”,并为此改编、创作了《歌唱家乡樟木头》等客家山歌作品。

  蔡容安告诉记者,目前幼苗班只在暑期开课,这也是为了丰富社区孩子的暑期生活。平时镇属各个小学也有客家山歌兴趣班,他希望客家山歌能得到更多孩子的喜爱。

  连玉霞告诉记者,暑期班8月22日结束,届时将举行暑假兴趣班成果展演,大家可以欣赏到幼苗班的学员们精彩的演唱。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌