本页位置:广东新闻网 > 客家语浓 > 正文

岭南写真:广东平远船灯舞:客家人心中的眷恋

http://www.gd.chinanews.com    2013年08月01日 10:33     来源:中国新闻网

  中新社梅州7月31日电 题:广东平远船灯舞:客家人心中的眷恋

  作者 杨草原 周涛 张桂康

  “船在岸上行,人在船中舞。”广东省非物质文化遗产平远船灯舞,至今已有200多年历史。具有浓郁客家风情的船灯舞演绎并传承着粤东客家人的生活历史文明。近日,中新社记者到平远县文化馆拜访了船灯传承人谢奎岳,听他讲述平远船灯的发展故事。

  62岁的谢奎岳是平远船灯的第七代传承人,从小耳濡目染,对平远船灯舞充满热爱。1978年,谢奎岳到平远县文化部门任职后,便专注于学习平远船灯的表演技艺,并挖掘、整理平远船灯的历史资料,向老船灯艺人学习制船、操船、角色表演和剧本创作等。

  “关于平远船灯的起源,我们当地有这样的传说,清顺治帝祭澄江、追悼完征台湾将士后,接急报欲回京,无奈狂风大浪,无法过江。当地渔家夜晚冒险送皇帝过岸。皇帝回京后命令乐府作《渔家乐》曲,赐渔家金匾‘渔家乐’和‘夜明珠’。为纪念这一故事,当地民间艺人借曲《渔家乐》创作船灯表演,并发展至今。”谢奎岳说。

  平远船灯舞表演时一人操船、一人表演,多船同台,场面壮观。“1975年平远艺人创作了船灯舞《喜送粮》,将拉船、跳船、漂船、旋船等表演段式搬上了舞台,并将船增至3至6条,缩小了船的大小,增加了灯的数量。让平远船灯舞内容更丰富,舞台表现力更强。”谢奎岳说。

  平远船灯舞表演曾多次在香港、澳门、马来西亚等地区和国家演出,每一次演出,都牵动了客家人的思乡眷恋。

  平远船灯第八代传承人张珍兰表示,“有老华侨说船灯表演让家乡的点滴浮现在眼前”。

  2006年,平远船灯舞被列入广东省第一批省级非物质文化遗产名录。2008年11月,平远县获得了“中国民间文化艺术之乡——广东船灯舞之乡”的殊荣。

  “目前,平远船灯的表演已普及到了平远县中小学校园以及幼儿园,得到了有效传承。希望平远船灯舞薪火相传,一直传承下去。”谢奎岳说。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌