本页位置:广东新闻网 > 正文

地方办公大楼“风水”怪象:常见转运石镇邪兽 (2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月29日 19:06     来源:中国新闻网

  迷信背后的利益驱动

  当前,一些地方为了营造“风水”,不惜血本。

  以“转运石”为例,本刊记者在山西、湖北、湖南等地的“奇石”市场了解到,颇受追捧的“泰山石”,磨盘大小卖价就高达8000元至15000元。如果体量超大,则价格要“几何倍数”提高;而“五彩玉”、灵璧石、太湖石等高档货,每块便宜的两三万元,贵的则达五六十万元至上百万元不等。

  购置奇石后,往往需要从数百公里甚至数千公里外用平板拖车运输,再用大型汽车吊装卸、安装,费用动辄数千数万元。这些物品的安放,少数单位还请本地甚至海外“风水师”做“策划”,或者请和尚道士“开光”,费用也要几千元甚至几万元。

  与“转运石”一样,“镇邪兽”也花费惊人。本刊记者从内地一些优质花岗岩、大理石产区了解到,如今花岗岩、汉白玉材质小型粗雕石狮每对一般索价三五万元不等,而中型精雕石狮每对则要8万元至10万元。有的单位门前形体巨大、筋骨肌肉饱满、形态凶悍的“西洋立狮”,每对价格一般高达二三十万元。

  一些经营各种兽、石、球的老板坦言,价格相对低廉的“黄蜡石”、粗雕兽等,买家多为地产开发商等商家。而机关单位“财大气粗”,往往是高价奇石、精雕兽等的主要顾客。

  一些单位的此类物件,还不乏“人情往来”。本刊记者看到,一些单位大门内外安放的“镇邪兽”、“转运石”,基座刻着“某某赠”字样。以一些地方国土、建设等部门的石、兽为例,不乏开发商或者园区所赠,原因往往是“感谢支持”。

  通过石材市场,本刊记者还发现,经营奇石、瑞兽大生意的商人往往对其销售对象严格保密。一位石商指着一块重达几十吨、形态怪异的巨石说,此石实价60万元左右,但发票可以开100万元。还有的石商表示,发票开多大金额都行,只需再支付票面金额6.9%的税金即可。受访石商说,“黄金有价石无价”,高档奇石、石雕等的价格具有主观、随机且无法比较的特点。若是单位公款采购,经办人可“神不知鬼不觉”捞一笔;若是送礼,赠送方可增加经营成本避税,还有“洗钱”妙用。

  治歪风需“管、教并重”

  在某山区县,本刊记者看到一群上访者在县政府石狮子“把守”的台阶上,不顾保安阻拦拉起了一条白底黑字的横幅,抗议有关职能部门在一起民间纠纷中“处置不公”。

  “石狮子冲着老百姓张牙舞爪、吹胡子瞪眼,大石头顶在院子里不让人往里看,这都是心虚的表现。”在各地采访期间,受访基层干部和群众说,兽、石、球没有让他们对机关单位增加敬畏,反倒觉得劳民伤财、装腔作势、追名逐利。

  “公共建筑可以以某种外部特征或者构造显示功能”,湖南大学建筑学院教授柳肃认为,但是,现在有的部门、机关受封建思想影响,潜意识里存在依靠建筑装饰物彰显权力的想法。

  山西省社科院副院长贾桂梓认为,必须首先解决思想意识问题,才能避免公共建筑发生形象扭曲问题。贾桂梓等专家认为,公共建筑“风水物”等封建迷信的存在,与现行政治体制和意识形态背道而驰,还可能滋生违法违规。当前要自上而下加强对党员干部信仰、信念、信任的“三信教育”,回归“无神论者”党性原则立场。

  多位受访专家建议,应尽快建章立制,杜绝各种新的封建迷信物品进入公共建筑。而对存量物件,则应限期要求各级、各地或通过拍卖来回收财政资金用于民生建设,或移送公共休闲绿地、免费公园供群众玩赏。

  来源:《瞭望》新闻周刊

[上一页] [1] [2]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌