本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

博罗发现12种罗浮山新记录的两栖爬行动物

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月29日 16:04     来源:广东新闻网

  广东新闻网惠州7月29日电(谢思雄 杨世杰 刘海翔)笔者今天从广东惠州博罗县委办了解到,罗浮山自然保护区动植物资源科学考察——“罗浮山海经”项目启动仪式于7月26日在惠州博罗县罗浮山管委会举行。据悉,此次科考将对罗浮山自然保护区及其周边的动植物资源、古村落、自然物产等进行全面的考察,绘就一本罗浮《山海经》,助力罗浮山创建国家5A级景区。

  据了解,中国道教十大名山之一,素有“岭南第一山”之称的罗浮山,生态环境优美、文化底蕴深厚、动植物资源广袤,是举世公认的天然中草药宝库。目前,罗浮山正全力创建国家5A级景区。为此,罗浮山管委会联合罗浮山自然保护区等举办了“罗浮山海经”项目,邀请华南濒危动物研究所、中科院华南植物园等相关单位的专家组成科考团队,以野外科考的形式,进行为期7个月的科考,对罗浮山自然保护区及其周边的动植物等做一次全面的考察和彻底的梳理,探寻罗浮山神秘面纱下的动植物世界。

  据介绍,科考队将徒步探索罗浮山的原始丛林,围绕罗浮山陆生动植物、水生动植物、古村落,以及自然物产等4个方面开展科学考察。其中,重点摸清罗浮山的基础自然要素情况,掌握区内动植物物种的种类、分布、组成及演替等情况,充实罗浮山生物多样性数据库和科研监测数据。科考结束后,科考成果将被汇编成册,集结出版为罗浮《山海经》,将罗浮山最细致、最美一面呈现在世人面前,助力罗浮山创建国家5A级景区。

  据科考队长张亮介绍,科考队从今年5月起,就对罗浮山自然保护区及周边地区进行了多次预考布线。在初步预考中共发现两栖爬行动物21种,隶属于2目10科。其中,有国家II级重点保护野生动物2种(即虎纹蛙、眼镜王蛇),广东省重点保护两栖动物2种(即沼水蛙和棘胸蛙),其余两栖动物均为“三有”保护动物(即“国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物”)。此外,科考队还发现了香港湍蛙、原尾蜥虎、环纹华游蛇等12种罗浮山新记录的两栖爬行动物。

  张亮认为,仅前期预考就发现了很多对原生环境依赖性强的动物,说明了罗浮山及周边地区的原生态环境保护非常好。他建议在野生动物丰富、水源充足的地方,例如茶山观至酥醪一带建立重点保护区域,保护罗浮山的水源和野生动物,促进博罗的生态文明建设。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌