本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

广州茶餐厅港味浓 老板讲述穗港“自由行”生活

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月29日 12:00     来源:中国新闻网

  中新网7月29日电 据香港《文汇报》报道,走进广州番禺的“大哥”茶餐厅,在满墙香港旧照包围中,把自己放进轻柔怀旧的粤语老歌里,这个夜晚顿时港味浓浓。餐厅老板容太自10年前嫁到内地打拚的容生,就开始了穗港两地的“自由行”生活,更在番禺开起传递香港情怀的茶餐厅,不仅一路见证广东奋勇追赶香港脚步,也为两地架起一座沟通的“鹊桥”,引得逾30位亲友北上发展。

  “茶餐厅承载着每位港人的回忆,蕴含最浓郁的香港情。”容太轻柔的嗓音里带着一股甜蜜的眷恋。夫唱妇随来到内地后,茶餐厅成为她个人事业的不二之选,最终打造出这间“从眼睛到肠胃都传递着港味”的店铺。“这面墙上都是香港开埠200年来由小渔村发展至今的街头巷尾旧照,另一侧则全是李小龙。”容生、容太皆为李小龙迷,认为他不但打破东亚病夫形象,更将一套武术哲学播散全球,是香港精神的代言人。而在“香港味道”的传递上,容太亲赴产地订购新鲜食材,佐以“余均益”等堪称“香港之宝”的调料,让“港味”感染大批街坊和慕名而至的广府老饕。

  “很多朋友在这里了解香港,我们也更多的认识内地。”容太说,“自由行”多年,越觉内地人可钦可敬。“他们对世界充满好奇,乐于吸收新鲜事物,叹早茶的老人都能对国家大事、天文地理侃侃而谈,港人却满足于赌马、打麻将的市井生活,未免止步不前。”容太说,尤其1997年之后,内地加快步伐奋勇追赶。

  谈及“自由行”多年的收获,容太说,“不要将香港的习惯作为道德标杆,套用到内地,否则很容易自认优越。”她温柔的神情忽然收束,严肃道“港人应放低心态,和内地携手谋求共赢。”而这一过程中,“把真实的内地展现给亲友,是每一位‘自由行’港人需肩负的责任。”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌