本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

生源危机已蔓延至二本院校 高校洗牌或难免

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月29日 11:58     来源:中国新闻网

  湖北二本首现两次征集志愿 全国多省市二本录不满

  生源危机已蔓延至二本院校

  高校“洗牌”或在所难免

  昨天,省招办透露,在湖北招生的87所二本院校再次征集528个志愿,这是我省二本首次出现再次征集志愿的现象。

  省招办介绍,第二批本科征集志愿后仍有部分院校招生计划未完成,我省对第二批本科生源不足院校再次公开征集志愿。记者发现,再次征集志愿二本院校均为外省高校,共有87所征集528个志愿,其中理科399个,文科129个。

  这是我省二本院校首次出现两次征集志愿的现象。不仅我省,今年北京、广西、安徽、吉林等地的二本高校,也征集了两次志愿。而四川、河南和宁夏早在几年前就出现了这种现象。

  2010年在河南招生的近百所二本院校遭零投档,这些学校的一志愿线上生源无人填报志愿。2011年山东省本科二批第二次征集志愿投档后,仍有43所文科、25所理科院校出现录取控制线上考生零投档的现象。

  作为生源大省,我省往年只是在高职中出现录不满的现象,今年二本居然有87所高校再次征集志愿。当然,从批次线上的考生数量来说,二本院校是不缺生源的,但有这么多学校两次征集志愿,这说明考生家长对学校的要求越来越高。

  全国各地的高招情况表明,生源危机愈演愈烈,如今已蔓延至二本院校。随着高等教育规模的日益壮大,适龄人口的不断减少,考生和家长的教育选择更加理性化,一些高校的生源危机可能会越来越突出。

  专家称,在可预计的将来,高校“洗牌”或在所难免,一些没有特色、定位不准的高校,如果还不进行教学改革,提升办学实力,将会面临关门或被合并的结局。(记者屈建成 通讯员余丽苹 于潇 巩平)

  来源:武汉晚报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌