本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

审计署将审计全国政府性债务 8月1日起全部进点

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月29日 08:07     来源:中国新闻网

  中新网北京7月28日电 (记者 董冠洋)中国审计署28日发布消息称,根据国务院要求,审计署将组织全国审计机关对政府性债务进行审计。

  此前有消息称,审计署将暂停所有项目开始培训,下周进驻各省市。中新网记者28日从知情人士处获悉,审计署目前已开始培训,并将于8月1日起全部进点。

  中国地方政府债务一直是国内外高度关注的焦点。据媒体报道,今年“两会”期间,审计署副审计长董大胜表示,截至2010年底,中国中央债务规模在7.7万亿元人民币(下同)左右,地方债10.71万亿,考虑到部分地方债存在一定浮动性,估计目前各级政府总债务规模在15万亿至18万亿之间。

  就中国地方债务规模的最新动态,审计署6月曾发布公告显示,截至2012年底,包括上海、天津、重庆、广东等36个地方政府债务余额达3.85万亿元。

  据了解,2010年上述地区债务在全国地方债务总额中占比31.79%。但审计署相关负责人强调,由于不同区域、政府层级的债务规模比重差异很大,因此不能简单以此推算目前全国地方债务总规模。

  中国财政部原部长项怀诚今年早些时候曾估计,目前中国地方政府债务可能超过20万亿元。据其掌握资料,2011年中国中央和地方政府债务30余万亿,大体上债务率为37.8%。2012年政府债务总规模较2011年有所增加,债务占GDP比重仍维持在40%左右。

  项怀诚同时指出,由于地方政府债务透明度不高,准确统计数据可能并不容易。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌