本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

李源潮访朝致力推动半岛局势实现“共同安全”

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月29日 08:06     来源:中国新闻网

  中新社北京7月28日电 题:李源潮访朝致力推动半岛局势实现“共同安全”

  记者 欧阳开宇

  “此访表明,中方仍在为推动半岛局势相关各方实现‘共同安全’而做持续努力。”针对中共中央政治局委员、中国国家副主席李源潮7月底的访朝之行,国际问题专家虞少华对中新社记者说。

  应朝方邀请,李源潮25日至28日率中国代表团访问朝鲜并出席朝鲜战争停战60周年纪念活动。鉴于李源潮此行是中国新一届政府组成后首个访朝的高级代表团,在当前朝鲜半岛形势复杂背景下,引起各方高度关注。

  根据官方披露的消息,李源潮行程包括与朝鲜国防委员会第一委员长金正恩、朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南和副委员长杨亨燮进行会见,以及在平壤参谒友谊塔,前往桧仓中国人民志愿军烈士陵园,凭吊烈士等内容。

  综观上述行程,中国国际问题研究所亚太安全与合作研究部主任虞少华指出,此行传递了中方的两层意愿,一是巩固与朝鲜之间的传统友谊,二是向包括朝鲜在内的有关各方表明中方在半岛问题上的原则立场,以推动半岛局势向好的方向发展。

  在中国国际问题研究所所长曲星看来,中朝关系在中国的周边安全中具有十分重要的位置,由于历史原因,中朝两国之间有着特殊的友谊。今年以来,尤其是朝鲜进行第三次核试验后,两国关系出现了一段困难时期。在此背景下,中朝两国的领导人都有意愿加强沟通和对话。

  舆论注意到,在与金正恩进行会见时,李源潮转达了中国国家主席习近平给金正恩口信。对此,虞少华指出,此举说明中国最高领导人希望借中方代表团访问朝鲜之机,向朝方表达对发展双边关系的新期待。

  这亦体现在,李源潮在与金正恩进行会见时表示,纪念朝鲜战争停战60周年是为了深切缅怀为保家卫国英勇牺牲的中朝两国优秀儿女。回顾历史,我们深感今天的和平来之不易,应当倍加珍惜。当前中朝关系正处于承前启后的新时期,中方愿同朝方一道,加强互信与沟通,扩大各领域交流与合作,推动中朝关系持续稳定发展。

  “中国肯定那段历史,同时,中国也意识到,在当今世界潮流之下,不应通过战争手段来解决地区问题,而是利用和平的方式,在互相的安全关切中寻求均衡。”虞少华说,在朝鲜半岛问题上,任何一个国家都不能仅关注自己的“绝对安全”而把地区搅乱。

  在该问题上,李源潮重申了“三个坚持”,即“中方坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决有关问题”。分析人士认为,重申“三个坚持”是李源潮此访的一项重要内容,此原则立场,不仅对朝鲜,中方也有必要对半岛局势的有关各方予以阐明。

  中国联合国协会副会长张小安强调,朝鲜半岛问题不是简单的双边问题,解决这个问题需要有关各方都做出努力。也正如李源潮在会见金正恩时指出,中方愿与有关各方一道,推动重启六方会谈,致力于推进半岛无核化进程,实现半岛和平和东北亚的长治久安。

  “在朝鲜半岛问题上,中国主张实现‘共同安全’。与此同时,对朝鲜的安全关切,中国比周边任何国家都更能理解。”虞少华说,正因为此,在解决朝核问题的过程中,中国在坚持原则基础上,一直在为维护朝鲜正当权益、支持朝鲜合理关切尽力发挥特殊作用。对于未来,她指出,中国也须继续坚持朝鲜半岛无核化目标,推动各方以对话方式解决安全关切、实现地区长期和平稳定。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌