本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

穗白云机场8月1日起对45国实行72小时过境免签

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月29日 07:32     来源:中国新闻网

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,从8月1日起,广东将对45个国家持有第三国签证和机票的外国人在广州口岸实行72小时过境免签政策。广州成为北京、上海之后,中国第三个实施72小时过境免签的城市。

  专家表示过境免签政策的实行,将助推广州白云机场成为重要的枢纽机场,同时也将促进当地旅游业的发展。

  根据政策规定,目前,享受在广州白云机场72小时过境免签政策的国家共有45个国家。

  南方航空公司全面负责此事的地面服务保障部副总经理包欣灿:欧洲申根签证协议国家共24个;欧洲其他国家像俄罗斯、英国、爱尔兰等等共7个;美洲国家共6个;大洋洲、亚洲国家共8个。所以主要还是亚洲、欧洲、美洲特别是北美洲一些国家。

  根据规定,这45个国家和地区的公民,持有本人有效国际旅行证件,有第三国签证和72小时内已确定日期及座位的从广州白云机场出境,前往第三国或地区的联程机票,就可以不需要申请中国签证,离开广州白云机场,在广东省内自由活动,过境停留72小时。

  为了迎接逐渐增多的国境客流,特别是有兴趣到广东旅游的国外游客,航空公司、机场、旅行社方面已经制定了一套完整的流程,并推出了针对72小时的旅游线路。

  比如南航、旅行社、酒店、景区共同推出了广府文化一日游项目,外国游客游览陈家祠-荔枝涌-西关民俗博物馆,中午在广州半溪酒家享用风味午餐之后,游览南越王博物馆-中山纪念堂-上下九路步行街-晚上会在广州酒家品尝广州风味。同时,国境免签游客还可以拿着登机牌享受住店、购物的优惠。

  包欣灿:只需出示72小时免签许可和南航登机牌,就可酒店等合作伙伴当中,享受到专属的一些优惠和服务,包括可以在旅行社享受一日游、半日游、两日游等等一些产品。

  不过,需要注意的是,根据政策规定,72小时过境免签政策是针对在广州白云国际机场过境前往第三国(地区)的这45个国家的外国人,比如从美国抵达广州在前往德国,如果从美国抵达广州再返回美国,就不享受72小时过境免签政策,也不能享受拿着登机牌住酒店享受优惠的政策了。

  著名旅游专家、中国社科院旅游研究中心特约研究员 刘思敏博士表示,72小时过境免签政策的实行将有力的促进广东入境旅游的发展。

  刘思敏:72小时免签以后,通过广州向东南亚辐射过境的外国游客,可能就会增加在广州乃至广东的停留时间,对于广东省内的旅游资源、旅游产品的推广会起到非常好的促进作用。

  南航是总部在广州的航空公司,据了解,因为72小时过境免签政策的推进,南航今年的过境旅客将比去年提高近一倍,达到50万人次。同时,刘思敏博士表示,该政策也将有助于提升广州白云机场的国际枢纽机场的地位。

  刘思敏:国内由于签证管理比较严,所以导致外国人如果在东南亚的中转他选择在香港、曼谷会比较多,现在有了72小时的免签政策以后,广州会增强与周边机场竞争枢纽机场的竞争力。(记者 汤一亮)

  来源:中国广播网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌