本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

不可忽视"老人味":专家称中国近半老人有泌尿疾病

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月27日 09:12     来源:中国新闻网

  中新网广州7月26日电(王华 白丽萍)老年人身上或多或少都带有一点体味,其实造成“老人味”的原因很可能是泌尿系统疾病引起的。由广东省老年保健协会协会主办的“关爱老年健康公益活动”26日下午在广州协佳医院启动,会上传出的数据显示,中国近半老年人都存在不同程度的泌尿系统疾病。

  “有些老人经常洗澡,“老人味”却仍挥之不去;有些则认为这是衰老现象而不予理会。造成‘老人味’的原因很有可能是由于前列腺增生、尿失禁等疾病所引起的。”广州协佳医院副院长、泌尿外科专家詹飞鸣表示,中国60岁以上男性前列腺增生发病率达50%,45岁以上已育女性压力性尿失禁发病率高达40%,这就是为什么老人身上经常会有“尿骚味”。

  詹飞鸣称,与高发病率形成鲜明对比的是,这两种疾病就诊率却非常低,只有约1/3的前列腺增生患者主动就诊,而尿失禁的就诊率不到25%,得到正规治疗的更是少之又少。尤其农村患者因医学知识匮乏及经济条件制约,就诊率更低,更多的是选择忍受,只有严重到影响日常生活时才会求医,因而错过了最佳治疗时机,加大了治疗的难度。

  据介绍,前列腺增生、尿失禁并不难治,尿失禁病人首选盆底功能锻炼、做收放肛门的训练,可以服用一些药物或激素;男性前列腺增生可通过正规的服药治疗。不过,这两种疾病服药限制多、用药效果有限。目前最新治疗技术,如治疗前列腺肥大的前列腺汽化电切术(TUVP),治疗尿失禁的尿道中段吊带术(TVT),都达到了微创、出血极少、无痛苦、疗效好、恢复快的效果。

  此次“关爱老年健康公益活动”时间将持续3年,计划共帮助1000例患者实施手术。活动对前列腺手术和尿失禁手术均实行限价,约为正常费用的一半以下,并由广东省救援辅助队香港分会、六祖慈善普济会将对需要手术的贫困患者提供援助,每例手术将补贴约3000元。活动还设立专门捐助账号,接受社会捐款,以帮助更多贫困患者得到及时救治,活动组委会将设立专门的监督机构,并定期公布善款去向。

  据悉,承担手术的广州协佳医院在泌尿外科诊疗水平处于广东省先进水平。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌