本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东一个月落马四高官 专家吁完善预防腐败机制

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月27日 08:36     来源:中国新闻网

  中新社广州7月26日电(奚婉婷 索有为)广东官场26日再起“波澜”,广东省科学技术厅厅长李兴华涉嫌严重违纪被调查,这是近一个月来,该省落马的第4名高官。

  踏入7月以来,原中共揭阳市委书记陈弘平、原揭阳市副市长郑松标均因收受巨额贿赂,相继被“双开”,7月24日,广东揭阳市副市长刘盛发也因涉嫌严重违纪被调查。

  一场“严惩腐败”战正在广东上演。来自中共广东省纪委的消息称,今年上半年,广东共有19名厅官、182名县处级官员被立案调查。广东省纪委不断对外表示,反腐要“老虎”和“苍蝇”一起打。

  记者发现,在近年来落马的广东官员中,云浮市委常委、常务副市长冯湘勇曾是广东“最年轻厅官”,是广东“政治新秀”;官员落马也多曝出腐败“窝案”,如揭阳市连续三名高官被调查,有知情人士透露背后隐藏的是买官卖官的窝案,而原广东茂名市委书记罗荫国近日因受贿、巨额财产来历不明被判死缓,与其一并落马的还有原茂名常务副市长杨光亮等,该窝案涉及公职人员303名,牵涉面之大可见一斑。

  针对广东频密的反腐动作,中山大学行政管理中心教授肖滨26日接受记者采访时称,这是在中共中央高层密集表态反腐决心的大背景下进行的,广东一直以来就非常重视反腐,而近期频繁出现官员落马,展现了新一届领导班子的施政重点,也是广东“反腐历史脉络的延伸”。

  肖滨认为,打击腐败之余,广东还应重视预防腐败机制的建设,如进一步推进“官员财产公开”等制度创新机制,使防腐成为一个长期有效的举措。他说,纵观广东省近年落马的高官,有涉嫌买官卖官的,也有涉嫌土地买卖的,建议广东在预防腐败制度设计上,要有公开化、严格的运作程序,抓好每个制度设计环节,以减少腐败的发生。

  记者了解到,广东各级纪检机关正不断完善工作机制,加大对领导干部特别是党政一把手的监督力度,增强监督的系统性、有效性,同时继续加大查办案件力度,保持惩治腐败高压态势。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌