本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东惠州2013上半年水运货物量呈“逆增长”

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月26日 20:12     来源:广东新闻网

  广东新闻网惠州7月26日电(蔡俊杨 李春凤)笔者26日从广东惠州海事局获悉,2013年1至6月份,惠州水上货物运输量达到4823万吨,同比增长11%,在国内外航运经济复苏乏力的背景下,以两位数的增长率实现逆势增长。 

  据惠州海事局局长钟振斌介绍,在航运经济持续低迷的背景下,惠州水上货物运输量不断攀升,主要得益于辖区内大工业、大石化、大项目的拉动。2013年上半年,随着惠州港和记黄埔国际集装箱码头1#泊位临时对外开放、博罗宏兴港区二类口岸码头开放启用,集装箱吞吐量快速增长,达到18万TEU,同比增加6%。同时,在中海壳牌南海石化95万吨乙烯项目、中国海油惠州1200万吨炼油项目、中国石化惠州华德石化项目等的带动下,危险品吞吐量达到2329万吨,同比增长2%。预计下半年,中海油物流基地项目、华瀛石化2000万吨燃料油项目等一批大项目相继投产后,惠州水运货物吞吐量将会实现更快的增长。 

  为了推动惠州航运经济健康快速发展,惠州海事局推出了服务航运经济发展的“八项举措”,包括强化监管,打造平安海区畅通航线;发挥优势,全力服务港口发展建设;优质服务,全面提升口岸通关效率;突出重点,保障超大型油轮安全航行;注重预防,提高搜救和溢油处置能力;先行先试,探索游艇产业监管机制;主动作为,帮扶造船企业健康发展;适应发展,提高海事监管保障能力。随着“八项举措”的落实,惠州航运经济克服了市场大环境不景气的困境,活力和创造力显著增强。 

  据了解,2013年上半年,惠州辖区水上交通事故的“四项指标”全部为零,即事故宗数、死亡失踪人数、沉船艘数和经济损失都为零。(完) 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌