本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州骑楼文化创意模型展启动 5000门票免费派

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月26日 07:27     来源:中国新闻网

图为志愿者向“老广”们讲解广州历史文化。 陈丹纯 摄

  中新网广州7月25日电 (杨薇陈丹纯)“粤旧粤新潮”广州市青少年本土文化创意展之羊城“骑迹”骑楼主题展启动仪式,25日在广州荔湾博物馆举行。

  本次“2013广州市青少年本土文化系列主题创意展”是由荔湾区文广新局、广州青年报社联合举办,每个季度将推出一个新的主题展览,通过一系列的主题展览传播广州的历史文化,提升广州文化的影响力和感召力。

  7月首先启动的是“粤旧粤新潮”广州市青少年本土文化创意展之羊城“骑迹”骑楼主题展。

  本次骑楼主题展吸引了很多“骑楼粉丝”,不仅有生于斯长于斯的“老广”们,还有很多对广州文化感兴趣的新广州人。“骑楼是我们广州人的骄傲,这场展览真的很有意义,我觉得好有feel啊。”来自广州医学院的张同学兴奋地说。

  本次展览的概念是将此西关文化通过本土现代青年将传统文化和创意相结合,塑造出西关文化新形象。展现形式多种多样,既包括图片、模型、插画、投影、声色、光电等现代效果,也包括文化产品等形式。

  为了更好地宣传广府文化,主办方还推出了“惠民大礼包”。展览期间,除凭学生证和老人证可以免费观展外,仪式当天,主办方还赠送了5000张羊城“骑迹”骑楼主题展赠票。

  笔者在现场看到,主题展互动区展出了不少骑楼老照片,而这些照片都是由老广州人提供的,充分还原了三四十年代的骑楼面貌,也展现了浓郁的骑楼文化。此外,主办方特别设置了骑楼照片征集区,市民可凭与骑楼的合照免费进入展区参观。

  据主办方介绍,“此次征集骑楼照片的创意叫‘我和骑楼有个约会’,意在鼓励市民发掘身边骑楼的美,也希望可以收集更多有意义和有故事的骑楼照片。”

  本次骑楼主题展还将招募志愿讲解员8名,要求热心公益事业,有较高的工作热情。招募公告一经公布,就收到很多报名申请表。据主办方介绍,报名情况很火爆,且报名的人多数是地道的广州人。

  主题展还特别请来了广州本土插画团队——“大话国”和“isolan”现场作画。“大话国”的心力之作《老广新游》受到大批年轻粉丝的热烈追捧,在他们的笔下,从西关到新河浦,从沙面到白云山,从小蛮腰到中山大学……一个个熟悉的角落都隐藏着历史的印痕和民间的智慧。而从事艺术插画设计展示项目的isolan,则用一种很温和的态度——通过《边走边画》、《识味广州》等插画的形式与人分享本土文化,传递“粤式情怀”。

  据了解,本次骑楼主题展希望邀请本土年轻创意团队,围绕岭南文化进行创作,让广州的民俗风情与现代青少年文化进行碰撞和融合,让青少年以自己的视角去领悟、传播广州传统文化。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌