本页位置:广东新闻网 > 客家语浓 > 正文

梅州客家老槐树:海外华侨回乡的记忆

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月26日 07:26     来源:中国新闻网

  中新网梅州7月25日电题:客家老槐树海外华侨回乡的记忆

  作者 周涛 温芳兰 古志军

  在广东梅州平远县东石镇溪子背村有一棵历经上百年风雨仍立于村口的老槐树,当地人亲切地称它为“溪子背大树”。它的长青不朽,为不少华侨及远方归客指引了回家路。“溪子背大树”至今仍被村民完好地保护着,并被远涉重洋的乡亲们所牵挂。

  走进溪子背村,记者在该村村口看到一棵高约10多米的老槐树耸立路旁,其枝干粗壮、枝繁叶茂。它撑开的树枝如绿色大伞,将整条村道横向遮盖。现在正值盛夏时节,许多村民都在聚集树下纳凉、闲聊。

  79岁的林海庆家住老槐树旁,“这棵槐树已有上百年历史,从我记事起,槐树就已这么高。我还在槐树下卖过仙人粄,乘凉、玩耍。每年秋天开花,我们都能闻到淡淡的花香味。”林海庆说。

  据悉,这棵老槐树曾为不少该村的侨胞、港澳台同胞指引了回家路。“30多年前,离家多年的台湾同胞林汉祥回到溪子背村探亲,他唯一记住的只有村口的这棵老槐树。后来,他通过这棵树,找到了回家的方向,当时我还带他走了一段路。”林海庆说。“他当时还说,他小时候就常在树下玩耍,这么多年过去了,他在外回乡,如果不是这棵大树,他估计就很难找到回家路了。”

  60岁的林铭汉在老槐树旁开了一家小卖部,他每天看着老槐树的四季变迁。“溪子背大树每到秋天就开花,花味很香。我们从小到大都在这里玩耍。听父亲说,这棵树以村名命名,叫‘溪子背大树’曾帮助不少华侨和港澳台同胞指引了回家的路,让他们找到离家多年的祖居。”

  据林铭汉介绍,这棵百年老槐曾险被人砍伐,“2002年溪子背村要修公路,施工方要求砍掉古树。为保住溪子背大树,保护好华侨的老树记忆,我爸林庆东就带领全村60多个村民联名写信给林业局。后来,平远县林业局派人来勘察,并挂上‘溪子背大树’的牌子,保住了老槐树。”林铭汉说。

  老槐树枝叶疏密呈现有秩有着很强的方向指示性。“老槐树刚好种在村口,它的枝叶像迎客松般向一侧伸展,也成为了方向指路牌。特别是右前方新开了一条路后,许多车辆路经这里看到大树,便知道哪边是他要走的方向,慢行车辆。”林海庆说。

  平远县侨务局副局长张桂康说:平远县总面积为13.8万公顷,其林业用地达10.89万公顷,林业用地占总面积的78.9%。2007年12月,平远县被授予“广东省林业生态县”称号。“溪子背村的村民不仅保护了古树,也为远方的亲人保护了指引回乡的路标。”

  平远县人民热爱生态坏境,对屋前巷尾的古树都极为敬重,当这些古树与村镇相融而产生的种种故事,也让不少华侨对家乡的思念有了更为实质性的寄托。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌