本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东有望推广智能渡口 数字化管理成亮点

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月26日 07:25     来源:中国新闻网

演习中救起渡船落水人员。 周明耀 摄

  中新网中山7月25日电 (廖丽丽 胡凌 王维)广东是渡运大省,河流众多,渡口渡船作为公路的延伸,是民众出行的重要交通工具。记者25日从广东省海事局获悉,广东800多道渡口有望引入智能管理系统,建立数字化管理登船点,防止渡船超载渡运。

  25日,广东中山市在小榄镇沙口渡口举办了“中山市2013年渡口渡船应急救援演习”,演习结束后,小榄镇和中山海事局共同签署协议,共建沙口渡口智能化管理系统。

  据介绍,沙口渡口将成为中山市第二个智能渡口。中山海事局于去年提出建设渡口智能管理系统,首期工程在年均渡客量达45万人次的民众渡口进行试点建设,并于今年2月正式试运行。

  中山市海事局副局长夏丹介绍,每个渡口智能管理系统需投资约20万元人民币,从试点情况来看,该系统大大提高了安全监管效率。据悉,智能渡口系统可以进行人员限流,预防渡船超载渡运;同时,对人像拍摄,快速收集乘客信息,为应急处置和事故调查提供参考依据。

  据了解,智能渡口系统主要由四个部分组成,包括闸道上的感应计数装置、人像识别摄像头、电子显示屏以及后台的信息管理系统。中山市海事局的工作人员告诉记者,平时闸口是打开的,每通过一个人,感应系统就会自动统计,一旦过闸人数达到了渡船的满载量闸口就会自动关闭,此举可有效防止渡船超载。

  广东省海事局相关负责人表示,广东全省渡口超过800道,渡运量达上亿人次,引入智能管理系统,将对渡口渡船安全起重要作用,希望未来能在省内各渡口推广智能管理系统,建立数字化管理登船点。

  在25日举行的应急救援演习中,中山海事局还模拟了渡船航行过程中发生的一系列突发事故,涵盖了船舶碰撞、人员落水、人命救助、医疗应急、事故调处等演习科目,以检验中山市水上交通应急预案的有效性与可操性,提升水上突发事件的应对处置水平。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌