本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

长沙"世界最高楼"未批先建 比迪拜塔还高10米

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月25日 15:34     来源:中国新闻网

7月20日,长沙望城区回龙村,“天空城市”项目奠基仪式举行。 图/CFP


  长沙“世界最高楼”未批先建

  湖南官方称其未办报建手续;远大集团被指无建筑资质;专家称90亿造价盖起来是“空壳子”

  远大集团号称高838米、比“迪拜塔”还要高10米的“世界第一高楼”——“天空城市”7月20日在长沙望城区郊外办了个热闹的“基础开工”典礼。

  记者近日深入现场调查发现,炒得沸沸扬扬的“天空城市”迄今竟然没有报建。如此巨型建筑何以不报建就能开工?其规划、环评、安全风险评估情况如何?种种涉及广大公众利益的“面纱”,都有待揭开。

  ■ 现场

  工地并未忙碌施工

  7月20日下午,远大集团在长沙望城区回龙村的一块空地举行“天空城市”基础开工典礼。

  记者7月22日下午造访了位于长沙市望城区金星大道旁的“天空城市”工地。这里远离望城区闹市,更远离长沙市核心城区。工地周边是湖泊、湿地、农田和散落的农民自建房。

  在工地中央,一块奠基石埋在泥里。工地上零星停了几台推土机和一台有“中建五局”字样的挖掘机。有十来个人在远处拉线、插旗。现场几乎听不到机器轰鸣声,也见不到忙碌的施工景象,看不出几个月后就要“创造世界纪录”的迹象。在由集装箱建成的工地临时住所里,有几个工人好奇地对记者张望。

  记者问几位工人:“开工了吗?怎么没动静呢?”被问工人摇头说:“不知道,你们去问远大公司啦。”

  ■ 观点

  攀高比新是错误政绩观

  频频拔地而起的摩天大楼,在给城市带来耀眼光环的同时,也埋下许多隐忧。

  中国建筑学会秘书长徐宗威说:“摩天大楼多是设计成玻璃幕墙,整个建筑一定是全封闭的,完全要靠空调来调节室内空气。从能源角度来看,这是一种巨大的消耗。”

  超高层建筑开发过密,对于整个城市的承载能力,如地下设施、交通都有很大的影响。

  摩天大楼的频频出现也有“攀高比新”的思想作祟,错误的政绩观使然。

  徐宗威说:“盲目追求超高,是形式主义在建筑领域的表现。地方管理者在建摩天大楼方面不应该有攀比心理。”

  摩天大楼不是不可建,但不要盲目建。为此,专家建议要注意压缩高层建筑规模,抑制超高层建筑的盲目建设。确需建设的高层、超高层建筑,要提高智能建筑标准。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌