本页位置:广东新闻网 > 正文

客家古民居梅州祥辉楼:筑起越南归侨爱国情怀(2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月25日 10:50     来源:中国新闻网

客家古民居祥辉楼全貌


祥辉楼走廊

  在历史上扮演的“角色”

  在历史进程中,祥辉楼曾扮演过多样“角色”,为政府和人民做过不少好事:上世纪四十年代初,日军飞机轰炸丰顺,为躲避战乱,刚刚建好的祥辉楼,便成了丰顺县第三中学——球山中学的临时校址;五十年代初,它作为中共丰北区委和丰顺第六区区公所办公地址,管辖大龙华、径门、潘田、黄金等区域,而后又作为区粮库,储存大量的国家粮食;六十年代,它作为区、乡干部学习培训基地,培育了一批又一批党员干部,并兼作大队办公地址、卫生站,为村民服务;七八十年代,它用作附设中学,给山区学子提供方便。

  偌大的祥辉楼,因故曾一度 “人去楼空”,于是,民间便生发出一些稀奇古怪的说法,什么夜鬼打井水啊,夜鬼爬楼梯啊等,传得神乎其神,吓得人毛骨悚然,汗毛倒竖,小孩子再也不敢去玩了,祥辉楼由此也蒙上了一层神秘的色彩。其实,经胆大者多方验证,纯属子虚乌有,都是自然界的一些鸟叫虫鸣、风吹草动给闹出来的,是人自己心里有“鬼”,怪力乱神而胡猜乱想罢了。

  祥辉楼这座客家古民居,很久以来就是当地的地标性建筑。无论你是步行,还是驾车,路过此地,必会不自觉地停下来观赏。每逢过年或是其它节假日,慕名前来的游客甚多,其中不乏商人富贾、外出乡贤,他们对祥辉楼产生莫大的兴趣,希望能从中找到什么,也盖起一座自己心中的楼。

  星移斗转,几经沧桑。楼的主人朱祥辉早已作古,但它历经近八十年风风雨雨,虽有遗憾却傲然屹立,雄风依在,并成为我们梅州客家侨商爱国爱乡、无私奉献精神的象征!(朱紫球)

[上一页] [1] [2]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌