本页位置:广东新闻网 > 客家语浓 > 正文

客家古民居梅州祥辉楼:筑起越南归侨爱国情怀

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月25日 10:50     来源:中国新闻网

客家古民居祥辉楼全貌


祥辉楼走廊

  沿着S224线,来到丰顺县黄金镇遍沙村段,会看到一座鹤立鸡群、别具风格的客家古民居——祥辉楼。在这座虽然留下残缺与遗憾的古民居身上,却闪耀着一连串深邃且不可磨灭的历史印记,楼的主人是一位爱国爱乡的丰顺客籍越南归侨朱祥辉。祥辉楼虽历经近80年的风风雨雨,却傲然屹立,雄风依在;它的前世今生,令人感慨不已。

  祥辉楼与其主人

  祥辉楼,位于丰顺县黄金镇遍沙村S224线旁,群山拱抱,秀水环绕,始建于1936年3月,由当地颇有名气的建筑工程师李江淮负责施工建设,两年后建成。祥辉楼高三层,由钢筋、混凝土结构而成,坐西北朝东南,占地面积778平方米,建筑面积2000多平方米。楼内共有12间房,里面门窗户扇、梁柱檐角、走廊栏杆雕琢着精美的图案,花草树木,龙凤鸟鱼,栩栩如生,惟妙惟肖。楼顶左右两边,设有燕翼状瞭望台,台壁四周开有喇叭形的瞭望口,人从里面可以看清外面的一切动静。这种设计,在那个战乱年代,具有非同小可的作用。三楼顶正面墙上,镶嵌着“祥辉楼·1938”几个大字,人在老远就能望见。院前左侧砌一口古井,井水常年盈满,清澈透底。整座大楼规模壮观,气势恢宏,别具风格。

  祥辉楼的主人朱祥辉,1883年出生于丰顺县径门下田村,15岁离开家乡,漂洋过海,异国谋生,筚路蓝缕,事业有成,曾任越南茶阳市唐人商会会长,是一位客属爱国侨领。抗战期间回广东汕头定居,曾任汕头市侨办理事。1957年寿终,葬于汕头市礐石山。

  一座未完成的庄园背后的故事

  祥辉楼主人的原先意图,是建造一个祥辉庄园,分前、后两院,中间为花园。抗日战争爆发后,庄园建造中止,我们现在所看到的祥辉楼只是先建起来的后院。

  庄园建造为什么会突然中止?是缺钱,还是用地上遇到了麻烦,抑或是其它什么缘故?带着疑惑,不久前,笔者偕友人来到了遍沙村,走访了当地的一些老人,老人给我们讲起了祥辉楼背后的故事:

  精明善商的朱祥辉,在建园用钱和用地上一点都没问题。整个庄园规划设计好后,顺利开工且进度很快,后院刚盖了起来,可就在这个时候,七七卢沟桥的枪声响起,接着,战火硝烟迅速蔓延中华大地,中华民族到了最危险的时候。朱祥辉虽身居异国,心却牵系着祖(籍)国,他想,没有国,哪有家,便毅然改变计划,托人带来口信,要求停建庄园,一切应为抗战而为。当时,在朱祥辉的一些亲友中,有一部分人对停建庄园有不同看法,他们认为,打仗是当兵的事,主张继续施工。朱祥辉闻悉这一情况,马上从国外赶回来,力排众议,坚决地制止了施工,他说:“现在国难当头,匹夫有责,好钢用在刀刃上,前方的战士浴血奋战,作为中华儿女,怎能袖手旁观呢?”于是,他把那一大笔建园余钱,连同家中的积蓄,慷慨地捐献给政府作抗日经费。

  “这位年近六旬的老人,他以身报国的忠义之举和满腔的爱国热忱折服了亲朋好友,同时又影响了许多华侨客商,他们纷纷筹钱集物,支持中国的抗日救亡运动 。”听完老人的讲述,我们情不自禁地再次凝望眼前这座祥辉楼,浮想联翩……

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌