本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

安倍今起访东南亚三国 图谋拉拢菲律宾制华

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月25日 09:15     来源:中国新闻网

图为日本首相安倍晋三21日晚在自民党总部的开票中心为当选议员贴花。中新社发 高越 摄

  中新网7月25日电 综合报道,赢得参院大选后,日本首相安倍晋三放言要推行“强有力外交”,25日起,他将出访马来西亚、新加坡和菲律宾三国。其中,最受关注的是访菲之行,预计安倍此行将对菲提供援助,图谋拉拢其共同制衡中国。但正如日本前首相鸠山由纪夫所说,日本政客想借助“价值观外交”包围中国是不可行的,只能使日本自身更为孤立。日本与中韩等邻国的外交僵局难解,并继续以错误言行激化矛盾,引发各方担忧。

  选举大胜安倍欲推“强有力外交” 忙于拉拢盟友

  安倍领导的自民党与执政盟友公明党在7月21日参院选举中获得压倒性胜利,终结了“扭曲国会”局面,使得安倍事实上成为日本六年来首位掌握国会参众两院大权的首相,也为其执政进入稳定期打下了基础。

  安倍在选举后召开的记者招待会上说:“要专心、强有力地推进政策实施,展开强有力的外交,我希望向世界展示出日本的存在感”,强调了他要恢复经济和致力于外交事务的决心。

  据报道,安倍7月25日起出访东南亚,将与新、马、菲三国首脑就促进经济和安全领域合作进行确认。这距离他赢得参院大选仅有4天时间。可以看出,安倍急于在外围“找伙伴”,绕开当前与中、韩等邻国的外交僵局。

  在与马来西亚总理纳吉布和新加坡总理李显龙的会谈中,安倍将阐述安倍政府经济政策,以及日本在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)上的立场。安倍还计划在新加坡与美国副总统拜登进行会谈,拟与拜登就加强日美关系进行确认,并重申日方在钓鱼岛问题上的立场。

  在访菲期间,安倍将会晤菲律宾总统阿基诺三世,菲外交部表示,两人将“讨论双边合作及地区问题,并进一步推动菲日两国的战略合作伙伴关系”。

  安倍已表示有意向菲海岸警卫队提供巡逻船。共同社此前报道称,菲律宾去年曾要求日方提供10艘巡逻船。日本可能有意通过帮助菲律宾加强海上警力,以制衡在钓鱼岛附近海域等“海洋活动”日趋频繁的中国。

  分析称,安倍今年上半年先后出访东盟三国、东欧,四处“兜售”“价值观外交”,却难消各方戒心,连连碰壁,“围堵”中国想法落空。而且,上半年中韩、中美间关系深化,也让日本大为紧张,担忧遭到孤立。因此,此次安倍将在新加坡与美国副总统拜登会面,强调日美同盟重要性。

  对于安倍此次出马“再战”,专家解读称,日本试图再三确认日美关系,并拉拢周边国家,实际是显示出自身的不自信。不过,由于日菲都与中国有领土争端,两国“沆瀣一气”、联手制华的可能性是存在的。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌