本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

银行吃肉我啃骨 民间金融业试水广东“走钢丝”

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月25日 08:31     来源:中国新闻网

  中新网广州7月24日电 题:银行吃肉我啃骨 民间金融业试水广东“走钢丝”

  记者 陈建

  时下,广东大力发展金融业,广州、深圳、佛山、东莞民间金融业也成行成市浮出水面。今年上半年广东银行业(不含深圳)盈利高达683亿元,对于近几年来到处寻找投资空间的大批民间游资而言,金融业的开放,似乎是巨大的利好。

  不过,民间金融业人士却是另外一种心境:低风险高回报的项目,早已经被银行瓜分,民间金融面对的,很多都是银行不愿意啃的硬骨头。

  目前,政府和社会对民间金融给予厚望的投资方向之一,就是解决中小微企业的融资难题。据统计,广州只有不到一成的中小企业成功从银行获得融资,深圳的50万中小企业中,融资缺口达6000多亿元,缺口比例达43%。官方的说法是,这给民间金融提供了广大的发展空间。

  民间金融业人士则对此摇头,他们认为,中小企业融资是老大难问题,是实力雄厚的专业银行都不肯啃的硬骨头,试水上路的民间金融业,无疑是在走钢丝。

  中小企业融资难,主要是他们抗风险能力弱,缺抵押和担保,自身信用又无法量化。民间金融人士指出,尤其是2008年金融海啸以来,欧美市场低迷,我们无法判断这些中小企业是否有生存空间,对市场前景的不确定,才是最要命的,因为谁也不会在一个生死未卜的企业上冒险。加上从08年至今,有担保物的中小企业,基本都无物可供抵押了,任何金融机构,只要对投资者负责,都不敢把资金投放在如此高风险的地方。

  有人士更认为,中小企业融资缺口如此之大,如果真有商机,银行早就下手了,还需要等到现在由民间金融业来吃肥肉吗?

  目前,多地政府均想引导民间金融业扶持有知识产权的中小企业,但仍难令民间金融业放心。深圳南山推出“知识产权自押”的贷款计划,政府与高新投等担保公司合作,南山区的中小企业只要有知识产权,就可以通过自押的方式获得贷款。但这个项目,连银行也认为属于高风险业务,目前还处于前期探索阶段。

  东莞用了4年时间,时下只有12家企业15个专利质押融资项目获得贷款,累计只有8000多万元。对于这种抵押的风险,东莞官方认为是零风险的,因为这些专利都是企业产品中的核心专利,一旦违约,企业失去了专利,将面临关闭的命运,所以没有企业会冒这个风险。

  但是民间金融业和银行业均不认同。他们认为,关键要看专利的产业化程度,产业化不高使得专利的价值并不大,贷款方就会担忧其中的风险。

  民间金融人士直言:中国的发明专利本来产业化率就不高,加上现在市场前景未明,哪家金融机构能有足够的专业水准和前瞻眼光,判断中小企业获得专利就一定会在市场上成功?所以,官方出于政策考虑,金融机构出于风险考虑,结果自然不同。

  扶持大学生创业的政策,在民间金融业一样遇到冷处理。佛山市里水镇推出了专门的大学生创业小额贷款财政贴息项目,被视为创新做法获推介,然而这一举措实施一年多,受益的仅有两个人。有业界人士指出,大学生创业难让人放心,建议大学生最好先到相关企业锻炼两三年,提高实践和经营能力。

  政府是否依法处理金融债务,也是目前民间金融业的观察重点。日前广州有一家房地产公司资金链断裂,资不抵债,涉及民间借贷的40多位债权人,资金约4亿元。结果,各区法院在处理各债权人追讨债务时,竟然采取“先到先得”的办法,令起诉时间较晚的10多位债权人血本无归。此事引起了民间金融企业的极大关注。

  有业内人士指出,民间借贷、民间金融不是没有法律规范,法律规范已经基本形成体系,只要把现有的法律落到实处,基本可以解决民间借贷问题。

  有律师则认为,广州市政府建设了民间金融街,但民间借贷的风险不可不防,甚至有可能成为地区经济危机和社会问题的导火线。广州市中级法院应高度重视涉及债权人多、涉及区法院多、金额大的债务人引发的民间借贷案件,防范其可能带来的社会风险,保障执行拍卖、执行分配工作公开、公正,防止资产贱卖、虚假诉讼和暗箱操作执行分配,防止民间借贷风险引发群体性事件。

  鄂尔多斯民间借贷法独家起草人、中央财政大学法学院教授、金融研究所所长黄震教授早前在广州指出,民间金融是金融创新最具活力领域。目前中国金改主要有四种模式,温州、鄂尔多斯、长沙和广州,各自形成了自己的风格。而广州模式最典型的则是广州民间金融一条街,该模式是民间金融集聚化的代表,将为中国深入市场化发展探路。

  广州有民间金融人士指出,统计数据表明,广东的民间投资的大头在最热门的房地产业,其次是产业化程度较高的制造业。可见,与银行业相比,民间投资的眼光和手法,如出一辙。现在,面对诸多银行啃不动的硬骨头,民间金融业并无足够的专业人才储备和投资胆色,只能走钢丝,谨慎开拓。这就注定了,不少民间金融企业打的算盘,与政府的政策导向,以及社会的期望,有所不同。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌