本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

第五期CDI中国金融中心指数出炉 沪京深居前三

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月25日 08:29     来源:中国新闻网

  中新网深圳7月24日电(刘佳玲 李祝君 王政)综合开发研究院(中国·深圳)今日发布第五期CDI中国金融中心指数(CDI·CFCI),上海、北京、深圳分别以130.25分,111.20分及73.05分位列前三。深圳作为全国性金融中心,不仅在综合实力上领先,还在发展速度上保持领先,核心地位更加突出。

  本期CDI·CFCI评价中,综合竞争能力排名前十的金融中心依次是上海、北京、深圳、广州、杭州、天津、南京、成都、重庆和大连。综合开发研究院(中国·深圳)金融与现代产业研究中心主任张建森说:“预计前三位排名将保持很多年,因为已经形成了不可替代的金融中心。深圳稳居第三的根本优势在于其多层次资本市场的良好发展以及本土金融机构的实力突出。”

  此次研究结果显示,中国金融中心成功经受国际金融危机的考验,整体实力显著增长。同时,金融中心发展的两极分化加速,强者愈强的趋势明显。从得分变化来看,与上期相比得分上升幅度最大的5个城市依次是上海、北京、深圳、青岛和重庆。这其中,上海、北京、深圳和重庆在上期已经排名前十。从领先幅度上看,排名第三的深圳领先第四名广州的幅度从上期的58.7%上升到70.6%。这表明中国金融资源正向领先的金融中心加快聚集。综合开发研究院(中国·深圳)常务副院长郭万达称,中国金融中心独立发展能力增强,打破了其与行政中心大小、经济实体能力的相关性。未来中国有望产生与中国经济实力和综合国力相匹配的国际级金融中心。

  第五期CDI中国金融中心指数报告的主题为“走进大连”。大连在本期CDI·CFCI中位列第十,并且连续三期位列东北地区第一。大连市政府副秘书长,金融发展局局长曹煦介绍,大连作为中国金融率先开放的三个城市之一,已初步确定其在东北地区金融中心的地位。

  CDI中国金融中心指数通过分析金融中心城市的金融产业绩效、金融机构实力、金融市场规模和金融生态环境,多维度、综合性衡量中国金融中心发展状况。首期CDI·CFCI于2009年5月发布,其后每年更新一次。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌