本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

国家知识产权局专利局专利审查协作中心落户广州

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月25日 08:27     来源:中国新闻网

  中新网广州7月24日电 (记者 杨薇)国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心24日(以下简称审协广东中心)在广州中新广州知识城奠基。据介绍,这是首批京外审协中心之一,将力争为广东省乃至整个华南地区提供优质、高效、全方位的知识产权服务。

  项目位于广州市萝岗区中新广州知识城南起步区,用地面积为100亩,本项目一期工程建筑面积12000平方米,2015年年底实现满足2000名左右专利审查员和120名管理人员的入住办公条件,2015年末,力争达到年审查发明专利申请约11万件的目标。

  项目的建设将实行绿色、低碳、环保的设计理念,将具有当地特色的现代智能节能建筑风格相结合,力求创造出全新的建筑特点。

  广东省知识产权局表示,审协广东中心业务用房项目是在中国专利申请量持续快速增长和公众对专利审查周期的要求不断缩短,以及专利局专利审查人员参公事业单位管理编制紧缺的情况下启动的。

  2010年,广东省得知国家知识产权局准备在京外建立审查协作中心后,积极争取该项目。国家知识产权局经过前期认真调查和研究,并与广东省政府充分沟通后,决定在广东设立国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心。

  2011年4月13日,国家知识产权局正式向中央编制管理委员会办公室(简称中编办)提出“关于在专利局增设专利审查协作中心的请示”,希望通过在京外新设立三个专利审查协作中心解决专利审查工作的巨大压力问题。同年6月7日,中编办批复同意新设立包括江苏省苏州市、广东省广州市、天津市在内的三个国家知识产权局专利局专利审查协作中心。

  2011年,国家知识产权局和广东省人民政府、广州市人民政府、广州开发区管委会签署了《关于共建国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心任务分工协议书》,标志着国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心业务用房项目的正式启动。

  国家知识产权局局长田力普在奠基仪式上表示,作为首批京外审协中心,审协广东中心将力争为广东省乃至整个华南地区提供优质、高效、全方位的知识产权服务,努力探索出知识产权服务于转变经济发展方式和调整经济结构、服务于建设国家创新体系的新路子,为广东建设知识产权强省添砖加瓦。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌