本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤上半年住宅预售面积缩水逾2成 市场供求趋紧

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月25日 08:08     来源:中国新闻网

  中新社广州7月24日电 (刘烨 伍春林)广东省房地产行业协会24日发布的一项报告显示,今年上半年,广东商品住宅批准预售面积同比减少了23.7%,而商品住宅销售率(销售面积/批准预售面积)大幅提高45.4%,反映市场供求趋于紧张。

  广东省房协当日发布了《2013年上半年广东房地产市场分析报告》,报告显示,今年上半年,广东商品住宅销售面积3829.91万平方米,同比增长42.6%;销售额3263.79亿元人民币,同比增长60.0%;商品住宅销售均价8522元/平方米,同比增长12.2%。

  自今年4月底,广州开始对高价房实行“限预售”的行政干预措施,在一定程度上影响了市场供应,这也在广东省房协发布的报告中得到反映。据统计,上半年广东商品住宅批准预售面积为3921.25万平方米,同比减少了23.7%。

  广东省房协相关负责人表示,上半年广东90平方米以下的商品住宅批准预售面积同比减少了29.3%;销售率高达107.5%,比去年同期提高50.2个百分点,显示中小户型产品供不应求。

  该名负责人也指出,下半年的市场供应量将较为充足,有望缓解市场供应压力;而随着个人住房按揭贷款的额度收紧,将制约住房需求的释放。综合而言,下半年市场供求关系将比上半年宽松,商品房销量增速也将逐步回落。

  广东省房协建议房企,在当前的市场走势下加速销售回笼资金,以应对融资、政策方面可能存在的风险。此外,房企也应积极探索非住宅类的业态发展空间,主动寻求转型发展。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌