本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东省检解决“形式官僚享乐奢靡”四风问题

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月24日 18:49     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州7月24日电 (索有为 韦磊 张敬富)“这次教育实践活动要解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’问题。在此基础上,结合广东实际,广东省委进一步提出要突出解决好的精神懈怠、务实实干风气衰退、干群关系疏远、艰苦奋斗意识淡漠、律己不严等5个方面的问题。”中共广东省委党校副校长马星光23日在广东省检察院做专题讲座时称。

  24日,应广东省检察院邀请,马星光到该院以“牢固坚持党的群众路线,努力做到为民务实清廉”为主题做专题讲座。据了解到,本次邀请专家授课是广东省检察院“五个三”开展中共群众路线教育实践活动内容之一。

  广东省检察院教育实践活动领导小组办公室负责人介绍,省该院针对前期调研中发现的问题,研究制定了教育实践活动“五个三”行动:

  ——抓好三个层面的教育活动。该院党组举行中心组学习会开展专题学习讨论;处以上官员到中共广东省纪委廉政教育基地接受警示教育;全院干警参加2场以群众路线和党史教育为主题的学习报告辅导讲座,并以8个读书活动小组为单位开展1次主题读书交流活动。

  ——搭建三个群众意见直通平台。搭建网络交流平台,在官方网站和局域网开设活动专栏,开通微博、微信,设立网上意见箱,征求社会各界对加强检察机关作风建设的意见;搭建与省直机关“基层民意网络直通车”和“广东民声热线”的联络平台,进一步拓宽与群众沟通的渠道;搭建省院机关干警意见直通平台,在该院机关大堂为省院党组设立意见箱,广泛征求机关干警对班子成员作风建设的意见建议。

  ——组织三次基层调研活动。组织一次院领导赴基层院调研,掌握“两法”修改实施后所分管业务在基层工作中遇到的新情况新问题,提出实实在在的解决办法;组织一次院领导突击查访,以不打招呼的方式赴市院、基层院,考察机关办公作风和办事效率;组织一次院领导到欠发达地区基层联系点调研活动,征求基层意见、倾听基层呼声,帮助解决基层院面临的突出困难和问题。

  ——开展三次院领导服务群众活动。到省院接访大厅接访一次,听取上访民众对省院信访工作的意见、建议,集中接待处理一批有代表性涉检信访案件;到派驻基层检察室接待群众,了解检察室工作状况,指导检察室找准强化法律监督的切入点,让民众真切感受到法律的尊严;到院扶贫联系点,走村入户、访贫问苦、体恤民情,帮助解决实际困难。

  ——举行三场征求意见座谈会。分别是召开一场向人大代表、政协委员、人民监督员征求意见座谈会;召开一场省院机关干警代表座谈会;召开一场赴基层向基层院干警、企业工人、农民等代表征求意见的座谈会。同时,向市院、基层院和省人大代表、政协委员、人民监督员发放征求意见表。

  广东省检察院检察长郑红介绍说,“五个三”是该院结合检察工作职能,研究制定的党的群众路线教育实践活动具体行动举措,也可以说是“自选动作”,目的就是要使检察干警特别是领导干部走出办公室,深入基层,拓宽与民众交流的渠道,充分征求意见,落实“照镜子、正衣冠”的要求。下一步,该院将针对活动中发现的问题,开展集中治理,并制定和完善贯彻党的群众路线相关工作制度,特别是严格落实中央“八项规定”,形成刚性纪律、长效机制,把“洗洗澡、治治病”落到实处。

  郑红表示,要通过党的群众路线教育实践活动,真正促使检察干警思想进一步深化、作风进一步转变、为民务实清廉形象进一步提升、法律监督能力进一步提高,更好地服务广东经济社会发展,维护民众合法权益。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌