本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

菲游行抗议中国“掠夺岛礁”:欲转嫁国内矛盾

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月24日 14:38     来源:中国新闻网

图片源自网络

  据中国之声《全球华语广播网》报道,在南海主权之争上,菲律宾动作不断。造势很久的全球反华示威今天(24日)粉墨登场,组织者“西菲律宾海(即南海)联盟”声称,游行将在联合国总部及中国驻各国大使馆和总领馆前举行,而在菲律宾国内,抗议活动将有5000人参加。示威游行的目的,是要抗议中国所谓“掠夺菲律宾岛礁”。

  事实上,早在去年5月和8月,在中菲陷入黄岩岛对峙时,菲律宾民间组织也曾呼吁各国菲侨到中国大使馆前抗议示威,但都是雷声大雨点小。那么这次情况又如何呢?

  目前游行刚刚开始,现场大概聚集了四五百人,一些抗议者正在唱各种歌曲,在挥舞着旗帜正在进行抗议活动,但是刚刚开始。

  记者在游行队伍的中间,位置处在中国驻菲律宾大使馆领事部所在的办公大楼旁边。目前整个游行比较平和,组织者在接受媒体的采访,现在大概有400名的警察。游行队伍正在进行抗议活动。

  反华示威成立一个所谓的西菲律宾海联盟,也就是我们所说的南海联盟的两位联合的召集人,一位是他上世纪90年代的一位前任内阁部长叫阿鲁兰,另外还有一个众议员叫格勒斯。目前根据他们公布的情况,他们应该是临时成立的一个以西菲律宾海命名的抗议团体,另外,他们称7月24日这个活动是由在美国的菲律宾侨民组织——美国菲侨两会协会发起的,而西菲律宾海联盟正好就是抓住这个机会参与这个活动,所以他们是呼应美国的菲律宾侨团参与示威活动。

  菲律宾外交部前几天出来撇清跟游行有关系。他们表示菲律宾政府没有支持游行,跟这次游行完全没有任何关系。但是菲律宾外交部的发言人也强调称,他们政府不会阻止这些群众参与游行,菲律宾人有权利游行,表达在南海问题上的立场跟情绪。

  中国驻菲律宾大使馆领事部22日发布通知称,由于安全原因,领事部证件组今天不对外办公。记者今天拨打使馆领事部电话也就此得到了证实。据了解,除使馆的领事部证件组今天不对外办公外,中国驻菲使馆多数部门一切正常。对于这次反华示威,菲律宾外交部表示,示威并非该国政府授意,抗议游行“是由个人和组织以个人名义进行的”。但是,中国社科院东南亚问题专家许利平认为,表面上看,活动的组织者是民间机构,但实际上,这次示威显然有政府背景。

  许利平:这次组织的背后组织者都是菲律宾的前高官,这些高官跟菲律宾的安全部门有密切关系。所谓的全球的反华游行,虽然看起来人数不多,但它的负面影响对中国的冲击还是不容忽视的。这次反华游行主要目的是让国际上示弱,他认为菲律宾是一个小国家,跟中国这样崛起的大国来进行较量,菲律宾处于弱势要博得国际上的同情。第二个属于造势,因为菲律宾一意孤行把南海中菲之间双边存在的南海争端提交联合国海洋法庭,来争取国际上的对舆论对它支持,主要是这两个目的。

  一方面,菲律宾政府执意在南海问题上扮演“麻烦制造者”的角色;另一方面,菲律宾总统阿基诺三世22日在发表国情咨文时,却只字不提同中国的南海争端,只极力宣扬自己在过去三年的政绩。许利平表示,阿基诺正是试图通过反华示威来炒热南海争端,进而达到其转嫁国内矛盾的目的。事实上,阿基诺三世对民众的承诺,一样都没有做到。这也是在国会大门之外,上万民众抗议其国情咨文的原因所在。

  许利平:这里面矛盾非常深厚,这里面非常重要一点就是它的失业率非常高,有25%的资金状况,贫困的问题没有得到解决,这也阿基诺三世上台的时候,信誓旦旦的要解决的两大问题之一。第二个就是腐败的问题,菲律宾的腐败非常严重,但是的菲律宾的腐败社会根基是非常深厚的,就是跟大家族的政治有密切关系。

  但是菲律宾现任总统阿基诺三世他本身就是一个政治大家族的成员之一,所以他很难在这个方面进行彻底的变革。也就是说阿基诺他信誓旦旦说他取得很多成绩,但是在根本性的一些变革上他没有做太多的工作。所以他试图通过大家,通过反华游行,试图炒热南海争端来转移国内的人民的视线。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌