本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

抗三星“灭台计划” 台湾组“产学大联盟”迎战

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月24日 10:28     来源:中国新闻网

  中新网7月24日电 据台湾《中国时报》报道,台湾当局主导的“产学大联盟”补助前瞻技术产学合作计划,23日审查通过首届名单,仅台积电与台湾大学、台湾“中钢”与成功大学两组研发团队出线,成为台湾地区在高科技产业对抗韩国三星“灭台计划”的武器。

  面对三星布局执行“灭台计划”的传闻,台当局科学事务部门负责人朱敬一说,“我们有这么好的台大、交大和清大电机系,如果不帮忙台积电跟三星打仗,就是发神经!”他并以“打群架”形容“产学大联盟”。

  在科学事务部门23日公布的“产学大联盟”名单中,台大和台积电合作提出的“7-5nm(纳米)半导体技术节点研究计划”,力邀台湾清华大学、交大和“中研院”等9个学研机构共30名精英学者,组成台湾有史以来最坚强的纳米科技研发团队,因应20年后的市场需求,投入“下下世代”前瞻技术研发。

  科学事务部门官员朱晓萍指出,台积电目前是全球晶圆代工“龙头中的龙头”,但三星虎视眈眈,英特尔也积极布局,这个由台大前校长李嗣涔领军的学研团队,必须在未来5年内,帮助台积电找出具有高度竞争潜力的前瞻技术,在20年后全球年产值达3000亿美元的晶圆代工市场,确保领先优势。

  台湾成大与台湾中钢合作提出“次世代钢及其绿色制程与产品创新应用产学合作计划”,号召成大、台大和台湾中山大学等17个学研机构40名杰出学者参与。朱晓萍表示,台湾“中钢”目前在全球高品级钢市场居领先地位,但面临大陆急起直追和韩国激烈竞争,亟须学研力量摆脱纠缠。

  原本呼声极高的台湾联发科与台大合组团队则意外落榜!朱晓萍透露,联发科和台大合作提出的“APSOC计划”(手持式装置应用处理器芯片)企图心明显不足,评审委员期待他们能够拼上世界第一,但研究团队保守的评估“坐三望二”,因而被忍痛割爱。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌