本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

大陆迁台百岁诗人纪弦去世 曾写诗喊还我钓鱼岛

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月24日 10:28     来源:中国新闻网

诗人纪弦。《中国时报》资料图

  中新网7月24日电 据美国《世界日报》报道,诗人纪弦于当地时间7月22日凌晨,因年老体弱在美国加州与世长辞,享寿101岁。家人将于8月份举行追思会,并将他与亡妻胡明合葬,但日期尚未最后敲定。

  纪弦本名路逾,1913年生于河北,苏州美专毕业,20岁以笔名刘易斯自费出版第一本诗集《易士诗集》。1948年赴台湾之前,他在上海已颇有文名,曾创办《新诗》等诗刊。

  纪弦被推崇为“现代诗的点火者”,是引领台湾诗坛的重要人物。

  纪弦的二子路学恂指出,纪弦今年4月27日过101(虚)岁大寿时,曾跟保姆说:“这个生日过完,就要准备到天上去了。”路学恂认为他父亲当时已有预感。

  路学恂22日表示,纪弦原来还能正常进食,“但从前天(20日)起,胃口大减,昨天已经不吃东西。昨晚九十点钟左右,体温越来越低,小妹路珊珊将住在湾区的我跟老四路学山都叫来。又打了电话给临终关怀中心(Hospice),今天凌晨一点多,父亲呼吸越来越弱,直到凌晨两点15分走了。”

  2005年曾经中风的纪弦,近年体力日衰,记性减退,三年前停止写诗,但还能认人并校对错字。路学恂说:“今年初有一场保卫钓鱼台运动,要朗诵我父亲的旧作《还我钓鱼台》。父亲重看自己的诗作,然后告诉我们,其中一句他原来写的是‘黄帝子孙其若何’,却印成‘皇帝子孙其若何’。”

  纪弦本名路逾,1913年生于河北清苑县。曾任中国文协理事、中国新诗学会理事、现代诗社社长、“现代诗”季刊主编。着有“纪弦自选集”诗集11部;散文集“小园小品”、“终南山下”、“园丁之歌”;论著“新诗论集”、“纪弦论现代诗”等多种。曾获菲律宾马可仕总统大绶金牌奖、第一届中国现代诗奖。他在回忆录第一章自称是汉代大儒路温舒之后,因此为长子取名路学舒。

  纪弦的父亲路孝忱曾留学日本士官学校,1922年孙中山先生开元帅府时,聘路孝忱担任大元帅中将参军。孙中山逝世后,路孝忱退隐扬州。纪弦生前曾说他父亲定居扬州决定了他的一生,因为纪弦写诗与初恋都从扬州开始。

  纪弦15岁时认识后来的妻子胡明,未满17岁,就将胡明娶回家。两人一同就读苏州美专,胡明未毕业即为家庭休学。纪弦则于20岁毕业那年出了第一本诗集《易士诗集》,里头有一首诗《八行小唱》:从前我真傻,没得玩耍。在暗夜里,期待着火把。如今我明白,不再期待,说一声干,划几根火柴。

  纪弦生前自称,20岁以前他毫无文坛上的交游与活动,但就凭着这“几根火柴”,“我自己照明了前路,跨出决定我一生的第一步。”他自己创办诗刊,成为中国新诗现代派鼻祖,一生作诗超过1000首。

  纪弦到台湾后,在成功中学教语文直到退休。他的学生黄伟成指出,纪弦当年是学校的明星老师,下课较晚时,窗边总围满了其它班级的学生旁听他讲课。

  纪弦对婚姻的忠实备受亲友称道,他为结婚满70年取名“月岩婚”,结婚满80年为“火星石婚”,因为一般只有结婚满60年为“钻石婚”,算是最久的了。纪弦也曾希望庆祝结婚90周年,要叫“土星的光环婚”,结婚100周年,可以叫太阳婚。但胡明于2011年过世,使他终究无法创造土星婚与太阳婚的奇迹。

  北美中华新文艺学会会长陈伯豪指出,纪弦一生为新诗运动与发展贡献极大,在海峡两岸的现代诗坛上所占的历史地位,可说是“无出其右”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌