本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

神木集资案:101亿"黄金帝国"崩塌 散户被套牢

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月24日 10:21     来源:中国新闻网

 2013年2月初,陕西省榆林市神木县,由于张孝昌案发,诸多散户被套牢。部分散户在向安全脱身的大户讨要投入的资金。




部分散户签名按指纹统计受损数额。


一名散户展示张孝昌给其打的借条。

  神木集资案:101亿“黄金帝国”崩塌

  商人张孝昌以3分月息集资百亿炒作黄金、白银期货;当地工商银行职员涉嫌帮其违规借贷4亿

  今年7月15日,陕西省神木县民众在广场的聚集事件,再次将神木民间借贷推向风口浪尖。

  截至今年7月11日,神木县法院今年共受理民间借贷纠纷案件2771件,已经超过去年的2015件,更是2011年的四倍多。近年来,神木呈现全民借贷集资之势,可见一斑。

  去年年底,神木亿万富豪张孝昌靠借贷打造的“黄金帝国”资金链断裂,张孝昌被批捕,民间借贷市场崩盘。

  作为当地迄今为止涉案数额最大的以炒黄金白银为目的的集资案,张孝昌借贷资金累计101亿元,涉贷人员1380人,涉贷公司56家,而其背后多名政府官员亦牵涉其中。更有知情人指出,张孝昌以总价7000万元的抵押物向银行贷款4亿,而后银行职员违规操作,又让张获得4亿贷款。

  7月12日,陕西省神木县,李晓华收到一条短信,“神木经济一落千丈,神木人民人人要账,三角债务你拖我拖,现任领导要跑神木不得解放,定于15日上午10时在广场集会”。

  三天后,李晓华参与集会。

  县政府对面的人民广场,有上千民众聚集。他们听闻神木财政已被挥霍殆尽,要求县委书记雷正西在调任前,解决好县里存在的各种问题。

  密匝的人群中,百余人和李晓华一样,都是民间借贷危机中的散户,他们都是债主,借贷者叫张孝昌。

  西安一名官员告诉新京报记者,他看到一份审查资料上显示,从2008年11月至2012年12月,四年间,张孝昌共借贷资金101亿元,涉贷人员1380人,涉贷公司56家。

  多名借贷者称,保守估计,此事波及人数超2万人。

  2012年底,张孝昌资金链断裂。这名靠民间集资炒作黄金白银的神木大户,其拥有的“黄金帝国”于一夜间倾塌,引发众多债主恐慌。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌