本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

福建漳州医疗腐败案:全市73家医院全部涉案

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月24日 09:03     来源:中国新闻网

  (节目导视)

  解说:

  药价虚高,原来一多半都变成了公关费,市直区县73家医院百分之百涉案,全军覆没,福建漳州医疗腐败案,内幕惊人。

  声音来源 新华社记者 郑良:

  不光查处的面很广,涉及到一个医疗购销体制性的问题。

  解说:

  成本不足一元,售价却超过十倍,政府招标采购,设计上本是层层把关,现实中却是层层吃手。

  郑良:

  药厂生产的药品要到患者手中,要经过四关,每一关都要进行公关。

  解说:

  腐败固然可狠,但我们更关注药品价格形成机制,到底存在什么缺陷,《新闻1+1》今日关注漳州医疗腐败何以全线失守!

  主持人 王宁:

  观众朋友晚上好,欢迎走进正在直播的《新闻1+1》。

  应该说医院、医生拿回扣还高价给病人这已经不是什么新鲜事了,而其中滋生的医药腐败似乎也并不新鲜,但是如果一个城市当中所有的市属医院,全部都这么干的时候,足见这个地方,这个城市的医疗购销机制已经病得不轻了,今天我们就这儿来看看病,来走进福建漳州。

  解说:

  “医疗回扣、腐败窝案”,尽管人们对医疗腐败的新闻早已不再惊奇。但今天,媒体曝出的这起腐败案,还是让我们有些出乎意料。

  消息来自于福建省漳州市纪委的调查,从今年年初至今,他们用了近半年的时间,共发现市直区县73家医院涉嫌医疗腐败,包括22家二级以上的医院,无一幸免全部涉案。案件涉及到全市1088名医务人员、133名行政管理人员。

  新华社记者 郑良

  这个案子不光说查处的面很广,但是反映的问题不是说一个个案的问题,是涉及到一个医疗购销体制性的问题。

  解说:

  根据一名医药代表介绍:在漳州,“一支克林霉素磷酸酯注射液,每支成本价不足1元,医院的采购价为10元,零售价为11.5元”,售价超出十倍。那么,药品的高额利润背后,到底存在什么样的内幕。

  郑良:

  包括医药代表、医护人员在交代情况来看,首先咱们医药采购药厂生产的药品,要到患者手中要经过四关:第一关就是通过招投标程序,进入省一级药品集中采购目录,再进入地市一级卫生管理部门的药品目录,第三是医院要采购这些药品,第四个就是科室内医生诊疗过程中,要开具这些药品。通过这个涉案人员交代的情况,每一关都要进行公关。

  解说:

  药价的一半用于"公关",这是今天刊登在人民日报上的文章,而这占据药价一半的"公关费",究竟用在了何处?

  郑良:

  大致平均来说,15%用于公关,当地的卫生药监部门的相关负责人,区域经理下面又有下线人员,这些下线人员要负责公关医院和科室医生,这个区域经理将其中30%给二线带离下线的业务员,业务员又把这30%的费用用来进行逐层公关,包括他自己也是有关大概5%的利润左右。

  解说:

  从药品出厂开始,招标、采购、配送,再到医院用药,每一个环节,都存在着腐败,而药厂、药品经营企业、医药代表和个别卫生行政管理部门相关负责人,也形成了利益共同体。而用来“公关”的费用,也被漳州市纪委的负责人形容为:是羊毛出在羊身上,这些公关成本,最终要有患者和国家医疗投入资金买单。

  郑良:

  比如说给经销商50%的营销费用,都是在药价里面的。

  解说:

  如今漳州的这起案件还在进一步查处中,涉嫌参与医疗腐败的医药代表已经有57人被抓获,而目前医生退脏金额已经高达2049万元。

  主持人:

  同时我们也看到当一查处的过程当中,这个案子一经查处一个县里老百姓看病就少掏了300多万,逐渐这个案子的规模有多大,我们可以通过一些数字和比例来看一下,首先来看这个数字百分之百,也就是说整个漳州市市属医院全面地全线失守,全军覆没。有50%是公关费,同时药价里面20%是成本,也就是说可能老百姓所有的买单的钱都是在80%给了行贿的费用。90%这个数字说明的是,有九成的医生涉案,而其中最重要的是有一个2049万元这样一个退脏款,我们特别做了一下计算,有2049万元除以医务人员和行政人员,说明每一个人受贿的钱数是一万八,可能到位高权重人的手中这个数字还会更高,我们不仅有一个问题就是到底是什么造成这样的全线失守,今天我们特别请到了北京大学的教授,来自国务院医改专家咨询委员会的委员李玲教授,李教授你好。

  国务院医改专家咨询委员会委员 李玲:

  王宁你好。

  主持人:

  刚才我们看到面对这么大规模的一个医疗腐败案,里面有很多环节的行贿公关费用产生了,这是不是可以说我们不仅仅要追究每一个医院,和医生的责任,而是从根上找原因了?

  李玲:

  是的,如果一个鱼池里面几条鱼死了,是鱼的问题,如果这个鱼池里的鱼都死了可能就得重新来建这个鱼池了,那么我们现在出现的问题就是这种医院以药养医创收的制度,使得医院和我们医药营销以及生产企业接成了一个利益链这种腐败是比较普遍的一个现象。

  主持人:

  您觉得是漳州这一个鱼池出现的问题,而是全国所有的鱼池子都出现问题了?

  李玲:

  应该说是全国普遍现象,漳州只是冰山一角,其实我们2009年开始的新医改就是要斩断这条利益链,但是新医改从2009年到现在主要是在基层破除了这个以药养医旧的制度,建立了新的制度,但是县级以上的医院还没有全方位开始改革,而这几年随着政府投入的不断加大,以及医保覆盖面不断扩大,使得腐败更厉害了,我们大量的资金进入了这条利益链,所以这个现象是愈演愈烈。

  主持人:

  你不断强调利益链,我们特别用一个图表说明这个利益链,在整个一个药拿到老百姓过程当中要经过很多环节,过N道坎儿,但是从药企到医院中间有一个非常巨大的行贿空间,就是采购,在这个环节上应该说福建漳州这个城市全线失守了,我们可以通过一个短片了解一下整个失守的过程和原因。

  解说:

  今天人民日报援引当地医药销售区域经理卓某的说法称,要确保药品进入省级药品集中采购目录,一些厂家和药品经营企业负责对组织招投标人员行贿,并通过围标、串标等手段确保中标,之后为了入围地市一级确标的药品目录以及医院采购该药品,地区一级的医药代表又要负责“搞定”卫生、药监和医院相关负责人,而这些所谓公关成本最终都要由患者和国家医疗投入资金买单。而这四道关口中,药品招投标进入省一级药品集中采购目录是第一关,同时它也节制着之后三道关口,那么如果在这一关就把药品的成本搞清楚,把药价的水分挤掉是否就能有效防止虚高药和行受贿行为的发生呢?

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌