本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

冀中星家人:东莞警方曾来"闭门磋商"达成协议

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月24日 09:02     来源:中国新闻网

图为,冀中星的轮椅和他使用的电脑。 黄品璇 摄


图为,冀中星的父亲冀太荣打开他居住的房屋大门。 黄品璇 摄

  中新网鄄城7月23日电 (张伟 黄品璇)虽然20日发生在首都机场3号航站楼的爆炸事件已过去3天,但关于当事人冀中星缘何制造爆炸,却一直备受社会各界关注。本网记者23日赶到冀中星位于山东菏泽鄄城县富春乡冀庄村的家中进行采访。

  冀中星1979年生人,一直未婚,身体残疾后就同其父亲冀太荣一起生活在鄄城富春乡冀庄村,冀中星的哥哥冀中吉在内蒙古打工。

  记者来到冀庄村,看到冀中星的家是仅用十几块石棉瓦围成的没有院门的半个院子,院落中有几间平房和一间移动板房,由于近两日的降水,冀中星家的院内已经积了很多水。据冀中星邻居介绍,因为冀中星家那间20多年的老房子经常有墙土脱落砸到冀中星,所以冀中星家两年前建起了这个移动板房供冀中星居住。

  冀中星父亲冀太荣对本网记者说,冀中星2003年到东莞打工,期间一直没有回鄄城。2005年,冀中星在东莞受伤住院后,他拿着借来的3000余元人民币前往东莞探望冀中星。冀太荣说,当时东莞的医院向他索要20万元人民币的治疗费用,他们先后共支付给该医院1万多元人民币。而对于东莞医院后来为何不再讨要其余治疗费用,冀太荣表示,他也不清楚是什么原因。

  冀太荣说,冀中星出事前很有礼貌,很会与人沟通,但残疾后就整天闷在家里,不再与外人交流。2010年4月6日,东莞警方曾来到家中,与父子进行了“闭门磋商”,并达成了所谓的“协议”,给了10万元人民币。冀太荣说,按照东莞方面当时的要求,随同东莞警方前往冀中星家中的当地工作人员没有直接参与双方的磋商。

  由于冀中星的父亲冀太荣要替冀中星的哥哥看守房子,所以事发前并未同冀中星在一起,对于冀中星何时离家、如何到达北京等细节,冀太荣并不知晓。

  70多岁的冀金贵是冀中星家多年的邻居,冀金贵说,冀中星为人很和气,尊敬老人,和村里人也没有什么矛盾。受伤残疾后就基本不出门了,也不怎么和人说话,每天在家就是上网。据冀金贵介绍,冀中星上过两年半小学,冀太荣根本不识字。

  冀中星所在的富春乡办公室主任高金成介绍说,刚刚出事时,乘坐冀中星摩托车的云南人龚涛还愿意出庭作证,但当案件败诉后,在此后的上访和上诉中,不知为何原因,龚涛不愿意再作证。

  高金成告诉记者,目前,冀中星每月在当地民政部门领取110元人民币的低保,以及每月30元人民币的重度残疾人生活补贴,其父每月在当地民政部门领取110元人民币的低保以及65元的农村养老保险金,另外冀中星及其父共有1.8亩的耕地。父子俩就靠这些维持生活。

  爆炸案发后,鄄城县相关部门21日首度向外界回应时称:20日首都机场爆炸案发生后,鄄城县委、县政府高度重视,连夜召开专题会议,安排鄄城县有关部门工作人员到其家中了解情况。冀中星曾在广东东莞市打工,以开“摩的”为业,于2005年6月29日,驾驶一辆摩托三轮拉客在经过东莞市厚街镇新塘村治安队门口时,冀中星和其所拉的客人龚涛遭到新塘村治安队队员殴打,致使冀中星脊椎粉碎性骨折、下肢瘫痪。为此,冀中星多次向东莞市政府上访,均未得到明确答复及相关赔偿。富春乡党委、政府得知此事件后,组织人员到其家中慰问并了解情况,看到其家庭困难,为其购置了木板床、被褥及轮椅,并给了救济款,县民政、残联等部门分别为冀中星和其父办理了低保,为冀中星安排了重度残疾人生活补贴。同时,富春乡还派出专人赶赴东莞,了解情况并协助调查。后经多方协商,2010年4月6日,东莞市公安局给予了10万元赔偿。为此,冀中星父子还到乡政府送了锦旗,表示感谢。冀中星对鄄城县、富春乡未提出过任何诉求。

  而对于目前媒体上报道的冀中星家乡官员称:“东莞方面不作为逼冀中星走上绝路”的这一说法,经过记者向鄄城县询证,鄄城县相关部门予以否认:“当时原话并不是这样”。记者23日中午电话联系了报道中所说的家乡官员高金成,高金成否认说过类似的话,据他回忆,他在发表对这事的看法时说,“如果东莞方面及时化解这个矛盾,这个惨剧就不可能发生”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌