本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

甘肃地震已致95人遇难 今日或降雨需防次生灾害

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月24日 09:00     来源:中国新闻网

图为救援人协助72岁的受伤村民李超生度过一处危险地带。中新社发 胡贵龙 摄

  中新网7月24日电 综合报道,截至23日晚间,甘肃岷县漳县6.6级地震共已造成95人死亡,千余名群众受伤。目前,各支救援力量在灾区的抢险工作正在全面展开,进展顺利,但今日午后起震区将有较强降水,需防范恶劣天气导致的不利影响,以及泥石流、滑坡等地质灾害。

  58万人受灾 各部门紧急拨付款物

  北京时间7月22日7时45分,甘肃省定西市岷县、漳县交界(北纬34.5度,东经104.2度)发生6.6级地震。截至昨晚,此次地震共造成95人死亡、千余人受伤。据统计,震灾造成5.18万间房屋倒塌,7.55万间房屋严重损坏,58.16万人受灾,紧急转移安置22.67万人,灾害造成直接经济损失26.4亿元。

  甘肃省卫生厅的消息说,截至7月23日16时,全省各级医疗卫生机构收治的危重伤员57人,重伤员128人。此外,42名伤员已转移至兰州进行治疗。

  地震发生后,中央财政紧急拨付应急救灾综合补助5亿元,用于灾区抢险救灾、受灾群众转移安置和生活救济,地震受伤人员医疗救治,遇难人员家属抚慰,以及公共服务设施应急抢修等方面。甘肃省已向受灾严重的岷县、漳县下拨资金500万元,调运救灾棉被2400床,救灾帐篷600顶,调拨方便面20000件、矿泉水20000件投入救灾。

  甘肃省红十字会发布消息称,截至23日16时,已累计接受社会捐赠款物合计324万余元,其中资金108万余元,物资价值215万余元;向灾区下拨、转运款物合计265万元,其中资金50万元,物资价值215万元。

  救援仍在继续 道路、通信等全面恢复

  甘肃省交通运输厅23日发布消息称,经过甘肃交通运输系统各支抗震抢险队伍的不懈努力,目前,通往岷县灾区的国、省干线公路和所有农村道路全部打通。

  截至7月23日6时,梅川镇车路村通往永星村、永光村路线全线抢通,梅川镇通往马家沟路线全线抢通,梅川镇通往车路村、拉路村路线全线抢通,岷县县道X090线中寨镇川都村段恢复交通;国道212线、省道306线保畅工作落实到位,车辆通行正常。至此,通往岷县灾区的所有道路全部打通,救灾物资能够顺利运送到受灾群众家门口。

  甘肃省水利厅派出专人赴现场,详细查看水库、水电站、人饮工程、淤地坝、河道堤防损毁情况,现已建立供水点31个,解决了14311人应急供水。甘肃移动公司发布消息说,经过紧急抢救,受地震影响退服的基站已陆续抢通,目前,灾区移动通信已全面恢复。

  目前救援仍在继续,解放军和武警部队投入甘肃定西灾区4000多名官兵、各型车辆装备280台、直升机2架于23日早晨到达所有受灾点位,由于灾情严重地区主要集中在岷县和漳县交界的偏远山区,任务部队结合实际情况共分散派出270多个班组,连夜向边远灾区开进,逐个村庄查、逐栋房子过,进行拉网式排查搜救。公安消防官兵已搜救出27人,其中22人生还。

  救援仍处黄金时期 需防范次生灾害

  甘肃省环保厅经初步核实,地震灾区所辖重点环境风险企业均未发现由地震次生的突发环境事件;震区部分山体出现塌方,生态环境遭到一定破坏;没有发现放射源和危险化学品泄漏次生的突发环境事件。

  据甘肃省气象局介绍,24日下午到25日,甘肃省岷县、漳县等地将有一次较大的降水过程。因此,22日到24日上午是救援的黄金时期。

  然而24日午后至25日白天,甘肃岷县、漳县震区有中雨,局部地区有大到暴雨,并伴有雷电,累计降雨量10至25毫米,局地降雨量30至60毫米。中央气象台称,震区需防范降雨天气对救灾和民众转移等的不利影响,尤其要加强防范泥石流、滑坡等地质灾害。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌