本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港《大公报》广东分社正式成立

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月24日 08:18     来源:中国新闻网

  中新网广州7月23日电 (记者 郭军)百年《大公报》历史图片展暨《大公报》广东分社成立揭牌仪式23日在广州隆重举行。

  广东省委宣传部副部长黄斌等嘉宾以及来自广东省各厅局、各地市相关负责人400多人出席了活动。

  据了解,《大公报》从1902年(清光绪二十八年)在天津创刊至今,已经有111年的历史,是当今世界上历史最悠久的华文报刊。1938年8月,《大公报》迁馆香港,1941年因香港沦陷而迁馆桂林,1948年春《大公报》香港版复刊。此后,《大公报》扎根香港,并成为香港的主流媒体和舆论重镇。上世纪50年代,香港《大公报》广州办事处曾与中国新闻社广州办事处、香港《文汇报》广州办事处合组三联办事处,后独立出来成立香港《大公报》广州办事处。

  《大公报》广州办事处自成立以来,坚持笔录历史进程,推动社会发展,促进香港与内地交流合作。近年,《大公报》每年刊登关于广东的新闻报道达5000多篇。2013年7月,《大公报》广州办事处升格为广东分社。

  今次“百年《大公报》历史图片展”分为“百年大报,舆论重镇”;“笔录历史,推动历史”;“报业之母,人才摇篮”;“广泛联系,桥梁纽带”;“大型活动,蜚声中外”;“沟通粤港,继往开来”六大部分。出席嘉宾参观后表示,这些珍贵的历史资料总结了百年来波澜壮阔的中国近现代史,展示了大公先辈们奋发图强、锐意进取的卓越功勋。

  广东省委宣传部副部长黄斌在致辞中指出,多年来,《大公报》与广东省携手同行,密切合作,带着香港视角,深入各地市、各基层进行采访,写出了大量生动鲜活的新闻,向海外介绍了广东的社会发展和民生变化,还积极为粤港两地合作交流牵线搭桥,为推动广东的对外开放做出了一定的贡献。他希望大公报广东分社利继续关心、支持广东的发展建设,用海外读者喜闻乐见的表达方式,用更多特质鲜明、视角独特、贴近现实的新闻佳作,向海外介绍广东、说明广东、宣传广东。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌