本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

志愿者游渡方阵50名泳手成功横渡珠江

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月24日 08:17     来源:中国新闻网

图为志愿者游渡方阵蓄势待发 曾夏超 摄

  中新网广州7月23日电 (杨薇 谢素军 曾夏超)“爱我珠江,志愿先行,一起来,更精彩!”伴随着响亮整齐的呐喊声,50名横渡珠江的志愿者23日在现场工作人员的号令下,成功横渡了珠江。

  2013年广州横渡珠江活动23日顺利举行。继去年横渡珠江活动首次设立志愿者方阵获得社会热烈反响以来,今年广州志愿者游渡方阵继续亮相。

  据统计,今年游渡方阵中,最小的仅16岁,最大的已经55岁,都刚好达到游渡方阵的最低年龄以及最高年龄,其中21人有过横渡珠江经历,90%的志愿者有超过2年的志愿服务,其中最长服务时数的志愿者超过1000小时,平均服务时数超过100小时。其中不乏各种游泳比赛中的获奖者,也有在校学生、企业白领以及专业的运动员。

  据广州共青团介绍,今年的招募自从7月5日开始共有440人报名参与横渡珠江活动志愿服务,89人报名参与志愿者游渡方阵,最终选出50名方阵志愿者、300名活动志愿者组成本次横渡珠江的志愿者队伍。

  曾是亚运会、亚残运会优秀志愿者的周永强去年作为志愿者游渡方阵的志愿者首次参加横渡珠江。据了解,周永强原是海军某基地船长,大学期间曾在大连的渤海湾自然海域中连续游泳1万米。

  “能再次以志愿者泳手身份横渡珠江,我感觉十分光荣。我会继续在游渡中宣传爱护珠江的理念,号召更多的人关注环保,我相信这也是许多志愿者参与横渡珠江和横渡珠江志愿服务的源动力。”周永强告诉记者。

  去年方阵后备成员,90后小女生高静怡现在现场显得特别兴奋,她告诉记者,去年广州共青团第一次组建志愿者方阵时,她就报名参加了,也排在第五十名顺利通过了2000米的体能测试,但是为提高游渡者安全保障系数,方阵中增补专业救生员,她很遗憾地只能作为替补,今年她再次参与,终于如愿以偿了。

  “去年当替补其实还是有点遗憾的,今年能够顺利入选,也算是弥补了去年的遗憾。不过今年也多了个遗憾,就是不能跟我母亲一起下水游泳。”高静怡告诉记者,据了解,原来高静怡的母亲也同样报名了志愿者方阵的选拔,但是遗憾未能通过测试,没能带来母女共游珠江的场景。

  “一起来,更精彩,别错过梦想的舞台,大家一起唱起来,让青春放光彩!”在50名游渡志愿者即将到达终点时,终点岸上有数十名志愿者共同唱起了广州志愿者歌曲《一起来,更精彩》。“我年纪比较大了,也没有能力下珠江横渡,不过作为一名志愿者能亲眼目睹我们志愿者组成游渡方阵下水也很自豪。我们选择用歌声助威的方式,来为在水上游渡的志愿者们加油。”中山纪念堂志愿驿站站长梁少华微笑着告诉记者。

  在珠江两岸,280名志愿者分终点、起点两班,分布在集结一区、集结二区、上下水平台等岗位上,提供礼宾接待、秩序维持、后勤保障、方阵引导等志愿服务。在热热闹闹的横渡珠江活动中,志愿者虽然不是主角,却是珠江两岸一道亮丽的风景线。

  为确保志愿者的安全,在志愿者大本营也有广州青年志愿者协会医疗服务总队的志愿者医生助阵,随时为一些身体不适的志愿者提供治疗。

  “今天的天气比较热,志愿者在高温下服务很容易中暑,我们总队也预备了很多药品以便应付不时之需,做好同伴们的后勤保障。”医疗服务总队副总队长李晓敏告诉记者。

  活动现场,一支由“拍好广州”摄影志愿服务队5名专业摄影师组成的摄影小分队格外引人注目。他们逐一为志愿者拍下服务的身影。据介绍,广州青年志愿者协会将由专门工作人员,将大家的服务照片全部上传至统一的邮箱,志愿者可上邮箱下载照片留作纪念。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌