本页位置:广东新闻网 > 客家语浓 > 正文

通讯:港商将千年客家娘酒酿出新滋味

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月24日 08:16     来源:中国新闻网

  中新网梅州7月23日电 题:港商将千年客家娘酒酿出新滋味

  作者 蔡欣欣 唐林珍 汤伟青

  为传承客家酒文化,广东梅州籍青年港商梁晓强经多年来潜心研发,在传统客家的酿造中融入新元素,将千年客家娘酒酿出了新的滋味。

  近日,记者来到位于梅州蕉岭县的港商企业广东玉纯酒业有限公司,品尝到了这种带有浓浓客家情的客家娘酒。

  蕉岭县位于广东省东北部,韩江上游,这里山清水秀,是中国知名的长寿之乡。刚走进玉纯酒业的加工厂,就有浓浓的酒香扑鼻,工人正在对新蒸出的糯米进行冷却。

  据了解,传统娘酒的酿造过程包括选料、浸泡、蒸米、摊凉、加入酒曲、发酵、压榨、煎酒、封坛九个步骤。玉纯酒业的生产沿袭了传统的制作工艺,但在煎酒的同时放入了艾草共同煎煮,让酒香、艾香融为一体。

  “客家的女人坐月子时要喝娘酒,接待亲朋也喝娘酒,可以说每个客家人的血液都带着娘酒,这就是我为什么立志传承传统客家酒文化的原因”。从香港回到家乡梅州创业的梁晓强,在生产车间向记者讲述了他酿造客家酿酒的初衷。

  粤东梅州是客家人的聚集地,传统的客家人几乎家家都用糯米制作黄酒,因为这种酒的主要是给坐月子的女性补充体力,所以也被称之为“娘酒”。

  今年42岁的梁晓强出生于梅州市,12岁随父母去香港,19岁在加拿大留学,学习酒店管理专业。2004年回乡创办了广东玉纯酒业有限公司,开始对客家娘酒传统的酿造方式潜心研究,并进行技术革新,目前,已取得5个国家专利。

  梁晓强的酒厂所使用的电热控温煎酒技术,就是他牵头研发已获得了国家专利的技术。该项技术有效解决了传统用稻壳煎煮的方式所造成的环境污染,和煎酒时温度过高致使酒中出现致癌物等问题。

  梁晓强告诉记者,上千年来客家人之所以钟爱娘酒是有原因的,现代科学研究表明娘酒中含有丰富葡萄糖、还有多种维生素、氨基酸等营养成分,有活气养血、活络通经等功效。而客家人依山而居,山林里地湿气重,容易受风积湿,造成瘀血不通,且出门就要翻山,需要筋骨强健。

  说起为何想到要用艾草做娘酒,梁晓强告诉记者这其实是客家人的另一个传统。艾草是药食同源的植物,有着浓烈香气,据《本草纲目》记载“艾以叶入药,具理气血、逐湿寒、止血安胎等功效”。梅州地区的客家人常用艾草作为辅料烹饪食物,调理身体。

  “艾草对梅州客家人来说是心中的爱意”,梁晓强还记得在香港的时候,自己跟父母回梅州时都会带艾草和娘酒回去,而梅州的客家人去海外看望亲人也会带上家乡的艾草。“我就想如果把艾草直接加进到娘酒里面去,艾草的香味会让娘酒更醇,又能增加娘酒调理身体的功效。”梁晓强说。

  目前梁晓强的“艾浓”系列娘酒畅销广东、香港和澳门等地。他表示客家人酿造娘酒的传统已传承了上千年,这样厚重的文化要传承下去。“也希望远在海外的客家人,能品尝到自己酿造的有艾草香味娘酒,感受家乡浓浓的‘爱意’。”梁晓强说。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌