本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

逃往马达加斯加的三名中国籍嫌犯被押解回国

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月24日 08:03     来源:中国新闻网

  中新社广州7月23日电 (索有为 粤公宣)广东省公安厅23日披露,中国公安部工作组在中国驻马达加斯加使馆的大力支持和马国内安全部和司法部的密切配合下,23日将杀人犯罪嫌疑人刘某某和非法经营犯罪嫌疑人夏某某、黄某某成功从马达加斯加押解回中国。

  据悉,2003年2月,刘某某入境马达加斯加后,多次纠集马当地刑满释放人员实施有组织犯罪,共涉嫌各类违法犯罪30余起,其中涉嫌杀害3名中国公民和华人,作案手段残忍,社会危害极大,在马侨界造成了极其恶劣的影响。2013年4月12日,刘某某因涉嫌指使他人持枪杀害一华裔女性被马警方逮捕。

  2008年9月至12月,夏某某、黄某某在未取得对外劳务中介资质的情况下,冒用具有对外劳务签约权的公司招收赴英国建筑工,先后收取30余人出国费用,非法获利200余万元。在未能组织相关人员出国和退还所收报名费的情况下,2人于2009年3月逃往马达加斯加。经中方工作,今年6月20日,马警方将2人逮捕。

  7月上旬,中国公安部派出工作组赴马开展调查取证和抓捕押解。工作组加强与马方磋商,共同调查取证,收集固定犯罪证据,最终成功将3名犯罪嫌疑人押解回中国。

  广东省公安厅称,这是中国警方开展国际执法合作的又一成功范例。此举再一次表明了中国政府和中国警方打击跨国犯罪和保护中国海外公民安全的坚定决心,对侵害中国在马公民合法权益犯罪形成强大震慑。

  据了解,中国警方高度重视打击跨国犯罪和保护中国海外公民安全工作,与有关国家内政、警察部门建立了良好的工作关系。中国警方将进一步加强与各国执法部门的密切配合,建立长效工作机制,严厉打击跨国犯罪和侵害中国海外公民安全的违法犯罪活动。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌