本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州佛山两市主官携手2000市民横渡珠江

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月24日 07:59     来源:中国新闻网

  中新社广州7月23日电(唐贵江 林萍)2013年广州横渡珠江活动23日下午在中山大学一带水域举行。广州市委书记万庆良、广州市市长陈建华和佛山市市长刘悦伦等带头横渡珠江,包括广州、佛山、东莞、中山、肇庆、东莞六市的2000名市民参与了该一年一度的横渡活动。

  这次主题为“幸福广州、美丽珠江”的横渡珠江活动横渡路线距离约800米,参与活动的2000人共组成40个方队,分别来自广州市直单位、总工会、青年志愿者、教育系统、建设系统和各区(县级市),此外,珠三角周边的佛山、肇庆、东莞、中山、清远等市也各组织一个方队参加。

  广州市长陈建华参加渡江活动后表示,感觉今年的水质比去年的好,希望以后珠江的水会更清。谈及珠江水质问题时,陈建华坦言治水任务艰巨,此次活动目的是向全社会和珠江流域民众宣示保护好珠江母亲河的决心,唯有共同治理,珠江流域的环境才能更好。

  第一次参加横渡珠江活动的佛山市市长刘悦伦称,参加横渡珠江活动使他对珠江治理有了更直观的感受,作为广州的上游城市,佛山将和广州一起努力整治珠江,为两地的市民提供更好的生活和工作环境。

  据了解,横渡珠江活动期间,广州短时关闭部分河涌水闸和封堵直排珠江的未截污排污管网。目前珠江全流域进入主汛期,上游来水增加,环保部门也制定了专门方案严控沿江企业偷排,目前横渡段的珠江水质已经保持在适宜人体下水游泳的类型。

  与去年相比,今年的横渡珠江活动取消了竞渡项目,以突出该活动大众体育的性质;为保障参与活动的市民安全,有100多位救护人员在52艘快艇上为选手保驾护航。

  不少第一次参加横渡珠江活动的选手称,渡江后感觉很凉爽舒畅,有选手称当天珠江水质确实比平时好一些,但谈及广州市曾花费400多亿元人民币治水时,也有选手表示,感觉总体治理的效果并不太明显。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌