本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

深圳医师多点自由执业仅需上网备案

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月24日 07:59     来源:中国新闻网

  中新社深圳7月23日电(余安琪 刘佳玲)深圳率先试点实行医师多点自由执业,深圳范围内,由原来每名医师最多3个执业点改为不受地点数量限制。符合多点执业条件的医师多点执业,无须再经过其所在的医疗机构批准,但须在深圳市卫生和人口计划生育委员会指定的网站上先完成备案。

  据悉,深圳从2010年至今约170名医师申请获批多点执业,呈逐年增涨趋势,其中有个别来自港澳地区的医师。

  深圳卫生和人口计划生育委员会医政处处长廖庆伟23日表示,《深圳市医师多点自由执业的实施细则》已交由广东省卫生厅审批,预计将较快获得同意。如果该细则实施有效,会对国家的卫生医疗服务体系改革有比较大的推进。

  但廖庆伟同时也表示,该细则的推行存在一定的难度,这次的改革是在法律框架不变的情况下做试点推行,过去旧的医疗制度已经实行了20多年。现在一方面要推行改革,在医师可监管的状态下,保障病人的安全;另一方面要确保不对现有的医疗机构运作造成冲击性的影响。

  针对该细则正式实施后是否会出现井喷现象,廖庆伟表示,医生的职业比较严谨,医务人员日常工作比较忙碌,每个医生每日都超负荷工作,除了诊疗,还有教学、科研、继续教育学习等安排。因此,医生本人会通过理性分析,合理执业,并不会因为改革而突然出现大幅度的增涨。若在多点执业过程中发生医疗事故,将按照医师本人与该多点执业医院签定的劳动关系合同的相关内容来承担后果。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌