本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州72小时过境免签 粤旅游业四大利好可期

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月24日 07:58     来源:中国新闻网

  中新社广州7月23日电 题:广州72小时过境免签 粤旅游业四大利好可期

  作者 程景伟 郭军 黄锦文

  广州白云国际机场口岸自8月1日起实行72小时过境免签政策。广东省旅游局局长杨荣森23日称,该政策将直接促进广东旅游业特别是入境旅游发展,带动会展商务旅游发展,刺激旅游综合消费,并为深化粤港澳旅游合作注入新动力。

  继北京、上海之后,广州成为中国内地第三个获准实施这一政策的城市。与京沪不同的是,广州过境免签的外国旅客活动范围扩大至广东全省。

  针对国际游客,广东初步遴选23条过境免签推荐旅游精品线路,涉及全省11个地级以上市。广州白云国际机场方面则开通17条长途客运专线等,实现与珠三角周边地区的无缝对接;通过调整加密广州至揭阳潮汕、湛江、梅县等地航班,使过境旅客轻松抵达粤东西北地区,畅游南粤大地。

  广东省旅游局局长杨荣森表示,广东旅游资源丰富,很多国际旅客希望能便捷入粤进行短期的逗留、观光和休闲,实施72小时过境免签政策顺应了他们的愿望,有望推动广东过境游客数量和旅游创汇实现较快增长。

  该政策对于促进广东商务入境游和会展业发展亦为各方看好。有业内人士称,政策针对的45国包括美国、英国、德国、日本、韩国等均是广东重要的贸易伙伴,是广东对外经贸合作的重点国家,免去签证环节将使这些国家的客商赴粤更方便。

  杨荣森表示,广东省内各类大型国际经贸活动及品牌展会众多,仅广交会每届参会的境外采购商就多达20万名,实施72小时过境免签政策有利于吸引更多高端商务旅客、外国友人、海外华人短期访粤,并为跨国公司和国际组织人员来往广东创造便利条件,进而促进商务旅游的繁荣发展。

  广州广之旅国际旅行社总裁陈白羽称,从其旅行社接待的入境游客情况看,目前商务客流仍占主要位置,预计过境免签政策实施后,广州入境游商务客源将出现明显增长。

  广州白云国际机场相关负责人表示,随着该政策落地实施,必将吸引更多的国际中转旅客选择广州作为中转站,预计白云机场2013年国际转国际旅客人数有望突破100万人次,到2015年上升到约150万人次,国际旅客占总旅客比重将超两成,届时可为广东带来近50亿元人民币的直接旅游消费增长空间。

  杨荣森表示,该政策将促进更多国际高端消费人群进入广东,广东入境游客平均消费水平是国内游客的2至3倍,对扩大消费的带动作用更为明显,将推动过境免签推荐线路周边地区的餐饮、购物、文化等消费市场改造提升。

  “将为深化粤港澳旅游合作注入新动力。”杨荣森称,72小时过境免签政策与广东实施多年的144小时便利签证政策相互促进、相得益彰,将形成海陆空多渠道区域旅游体系,有力推动粤港澳旅游交流与合作。届时外国游客和商务人士可以利用上述两项政策出入境,通过机场、码头和陆路交通,“一站式”畅游粤港澳。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌