本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中山大涌镇聘请中国工程院院士把脉红木产业发展

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月23日 22:29     来源:广东新闻网

  广东新闻网中山7月23日电 (刘党生 黄婉媛)面对资源环境各种制约因素,红木产业何去何从?笔者23日获悉,中山大涌镇政府正式聘请中国工程院院士尹伟伦担任产业发展的高级顾问,希望通过借脑纳智,为红木产业的升级提供更有力的理论和技术支撑。

  据悉,尹伟伦院士是国家中长期科技战略专家、林业战略首席专家,在聘任仪式举行当天,他与大涌镇党委书记黄红全、大涌镇镇长文卫戈、大涌镇党委委员谢巧明等座谈,就大涌红木产业的升级发展、企业的诚信经营、标准化建设等问题“把脉问诊”。

  大涌镇红木家具产业经历了30多年的风雨磨砺,已经成为全国具有影响力的产业基地。然而,随着环境资源制约、人力成本增加、产业链不完善等问题的逐步凸显,该产业正面临新的挑战。

  尹伟伦认为,红木家具本身就是集文化、工程艺术为一体的产物,是民族文化兴衰的一面镜子。当前,中国现代化的迅猛发展令世界瞩目,但也应看到另一面,科技越来越发达,文化却渐行渐远,红木家具作为中国传统文化的重要组成部分,应该得到弘扬与发展。

  随着交趾黄檀等近140个物种被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录,原材料短缺、价格上涨等问题再掀波澜,很多人都担心这将制约红木家具产业的发展。尹伟伦院士则认为,原材料短缺是一把双刃剑,资源短缺并不代表产业就此走上绝路,而恰恰是推动产业升级的良机,可以通过观念转变、技术革新等,引导产业的健康发展。

  大涌镇政府有关负责人表示,随着产业升级步伐的加快,人才的支撑作用更为凸显。此次聘请尹伟伦院士为产业顾问,是实施人才强镇的重要举措,通过融汇吸纳专家的经验智慧,将有利于促进大涌红木实现更好更快的科学发展。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌