本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港名医双城生活 白天在深圳看病晚上回香港

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月23日 18:09     来源:中国新闻网

  中新网7月23日电 据香港《大公报》报道,每周四一早,香港著名眼科医学权威林顺潮教授便过关来到深圳工作。一进医院就开始坐诊,下午几台手术后,晚上9点多离开深圳返回香港的家。

  今年3月21日,林顺潮在福田区车公庙盛唐大厦开了一家名叫“深圳希玛林顺潮眼科医院”的专科医院,这是CEPA实施后,内地首家开业的港资独资医院。从此,林顺潮便过上了“双城生活”,每周四至周六在深圳出诊,每周一至周三则在香港看病。

  林顺潮受访时表示,医院运行符合预期,已经有全国各地的患者前来,而且一半患有疑难杂症,曾在其它医院就诊但仍无法解决。目前,70%患者都指定要挂香港医生的号。

  70多岁的深圳市民韩先生一年前右眼视网膜脱落并有老年白内障,林顺潮检查后,告诉他是人工晶体脱位,并进行手术,重新固定晶体。术后第二天,韩先生说马上就看清眼前的东西了。“在这家医院就医,除了好的技术,我更感受到了好的服务。医生检查非常仔细和详尽,长达一个多小时。”韩先生说。

  “我们每天有5名医生出诊,其中一名肯定是香港医生。”林顺潮本人一周有3天在深圳出诊。由于香港医生写病历惯于用英文,而内地病历要求以中文书写,所以香港医生出诊都会配备一名“跟房医生”,这名内地医生会帮助进行一些文书翻译工作,也会充当香港医生的助手。林顺潮坦言,香港医生的普通话不好,接诊时也造成不少困难。

  据报道,深圳医生多点执业即将向自由执业转变。近日,深圳市卫人委透露,《深圳市医师多点自由执业实施细则》已经报广东省卫生厅批示,批准后即可执行。市卫人委亦要求,深圳各大公立医院在九月前上交本院细化方案,如果顺利,自由执业将在年底前在深圳铺开。

  据统计,当前共有200多名香港医师拥有深圳行医资格,大部分通过申请认定方式获得内地《医师资格证书》,他们将成为多点执业合法化政策的首批受惠者。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌