本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港府为公屋租户缴两月房租 低收入者可租隔断房

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月23日 18:07     来源:中国新闻网

  代缴惠及74万公屋租户

  香港特区政府日前宣布,将为香港公共房屋租户代缴今年8月和9月的全部或部分租金。此次代缴的公共房屋租户,包括香港房屋委员会和香港房屋协会的公屋租户,拨款总额约21.5亿港元,预计可惠及74万租户。

  香港房屋委员会和房屋协会是香港最主要的公共房屋供应机构。特区政府表示,此次代缴租金的预算开支约为21.5亿港元,其中20.54亿港元支付给房屋委员会的71万个房委会租户;另外9600万港元拨给房屋协会的约3.32万租户。

  目前,香港公共房屋的租金介于每月260港元至3530港元之间,平均月租约为1400港元,租金每两年调整一次。

  香港房屋委员会表示,特区政府会为缴付一般租金的公屋租户代缴今年8月和9月的租金。至于需要缴付额外租金的公屋租户,特区政府只会为他们代缴今年8月和9月净租金,租户须自己负责缴额外租金。

  据香港运输及房屋局资料显示,截至2012年3月31日,香港约有210万人居住在公共房屋单位,而租住公屋的总户数约为76.06万户。

  允许隔断房出租,政府会监管

  地少人多、房价昂贵的香港,也有不少人住隔断房。

  据香港长远房屋策略督导委员会今年进行的一项调查显示,香港目前共有约6.69万间隔断房,居住人数约17万人。

  隔断房在香港被称为“劏(音汤)房”,即将一个住宅分成两个以上的房间,每个房间几平方米,月租在数千元不等。

  “劏房”的租客通常是低下阶层、新到港或单身人士,这些人因无法承担昂贵的房租、又没有资格申请公共房屋,只好蜗居在此。

  由于“劏房”工程需要改变房屋结构,容易引发安全、卫生等问题。香港特区政府屋宇署2012年10月宣布,从今年3月起将“劏房”正式纳入小型工程监管制度的范围,以加强对隔断房涉及工程的安全卫生规管。

  根据修订后的条例,在房屋逃生楼梯或其防护门廊的围封部分开凿或改动门口、在房屋内用砖建造的非承重墙、铺设实心地台加厚楼板等工程,都被纳入监管范围。如需进行工程改造,业主必须聘用符合资格的承建商设计、监督和进行工程。

  【链 接】

  香港房租4年涨五成

  香港地少人多,特区政府打击高楼价又使得部分买家转买为租,香港的房租节节攀升。

  据香港特区政府统计处资料,香港私人房屋平均租金指数在2009年至2012年4年间上升了近50%,而在新界区,430平方英尺以下的小户型租金更是暴涨64%。

  来源:人民日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌