本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台成立“钓鱼岛光复会” 民进党创党大佬参加

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月23日 18:06     来源:中国新闻网

  中新网7月23日电 据香港中通社报道,台湾21日出现岛内第二个正式保钓团体“台湾钓鱼岛光复会”,发起成员包括历来保钓老中青三代,不分蓝绿阵营。光复会发起人代表刘源俊认为“台湾钓鱼岛光复会”包涵更积极概念,可以继续监督当局在光复钓鱼岛列屿的议题上,有更积极作为。

  光复会21日傍晚召开首次会员大会,除选出刘源俊为理事长、王总理为副理事长,刘沅为常务监事外,另有理事9人,分别是孙治本、谢正一、黄崇明、陈义扬、习贤德、纪欣、王永、王惠群、曾太山。

  光复会选出前台湾东吴大学校长、保钓老将刘源俊为首任理事长。大会邀请民进党前“立委”郭正亮成为会员,他在会上批评民进党碍于政治考虑,始终没办法把钓鱼岛问题说明白,这是他加入保钓组织的最主要原因。

  郭正亮强调,要成功保钓就需要结合民众、超越“统独”,他认同马英九的做法,又认为蓝绿共识都是早日“光复钓鱼岛”。

  郭正亮分析,两岸在钓鱼岛问题上应有合作空间,但他指出,两岸在钓岛问题上虽有合作的空间,但若现在把“统独”扯进来,并无助于问题的解决。郭正亮强调,台湾立场是要得到实质利益,强调保钓若不能超越“统独”,就会沦为一个政治运动的口号。

  据介绍,“光复会”创始会员有60多人,包括40多年前在美国参与保钓的胡卜凯、刘沅、刘源俊,新党主席郁慕明、爱盟主席陈义扬、“中国统一联盟”前主席纪欣、保钓人士殷必雄、王宗仪、王总理等。

  此外,民进党创党大佬张俊宏、王晓波教授、民进党前“立委”郭正亮、去年登上钓鱼岛的一些香港保钓人士也都到场支持,台湾“中华保钓协会”常务理事运石磊、理事夏万浪,也都以友会身份前往致贺。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌