本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾以德报怨救3名菲渔民 舆论吁菲还台渔民公道

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月23日 18:05     来源:中国新闻网

  中新网7月23日电 据香港中通社综合报道,台湾“海巡署”21日在执行巡护任务时,基于人道救起3名菲律宾漂流渔民。菲方22日由衷感谢台湾全力搜救。在台湾地区与菲律宾渔船案事件尚未落幕之际,舆论认为,菲方若真感谢台湾人道救援菲渔民,那就应还遭菲射杀的台渔民一个公道。

  台湾“海巡署”舰艇“伟星舰”21日在台湾岛南方海域执行巡护任务时,于北纬21度16分6秒,东经120度58分8秒海域(鹅銮鼻东南方37浬处),发现一艘载浮载沉的菲籍舢舨,并将3名菲国渔民全数救起。

  据获救的菲国渔民表示,该船17日与另一艘菲籍舢舨,在菲国吕宋岛北部遭“西马仑”台风外围环流影响漂流至外海,另一艘舢舨亦有3名菲国渔民,目前下落不明。

  台外事部门说,“伟星舰”妥善安置救起的3名菲国渔民后,持续于附近海域搜救另外3名菲国渔民,台当局空中勤务总队亦于21日派机飞往协助搜救。目前,3名菲籍渔民已被移交到马尼拉经济文化办事处高雄办事处安置,身体状况良好。

  马尼拉经济文化办事处感谢台湾“海巡署”和空中勤务总队的人道救援,并称已将相关信息通报高层。台外事部门说,已将台湾救援菲国渔民相关情形电知“驻菲律宾代表处”,该处即转知菲国海岸巡防署、渔业局、马尼拉经济文化办事处等单位人员,对方表示由衷感谢。

  另外,马尼拉经济文化办事处官员正积极透过驻菲台北经济文化办事处与台湾相关部门协调,盼能让获救菲国渔民在两天内返乡。

  对于台湾“以德报怨”,菲总统阿基诺三世政府的一名华裔特任官认为,台方救援菲律宾漂流渔民的举措,将对化解与菲方的渔务纠纷有帮助;多名旅菲台商也说,希望菲方在“广大兴渔船事件”上也能作出善意回应。

  舆论认为,菲律宾见到台湾渔民就立即开枪,但台湾见到菲籍渔民却是救助,从一定侧面上反映了两个地方对待生命的理解不一样。在台湾渔民遭射杀已逾两个月后,菲律宾总统仍扣住调查报告不愿公布,这不仅是不愿真诚认错,也难慰死者。

  舆论呼吁,菲律宾政府及阿基诺三世应以台湾此次的人道精神为榜样,若真诚感谢台湾救回菲律宾3条人命,那就应尽早还遭射杀的台湾渔民一个公道。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌