本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

绿营“立委”登陆投资让民进党内纠结

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月23日 08:52     来源:中国新闻网

  一边狠批钱进大陆 一边自己办厂赚钱

  “绿委”登陆投资让党内纠结(台湾在线)

  本报特约记者 常 工

  由民进党籍“立委”薛凌家人主导的“阳信融资租赁(中国)有限公司”上周在上海开幕,由于其全家都是民进党重量级公职人员,此事在民进党内引起争议。有人对此提出批评,也有人持宽容态度。

  民进党私下尽做龌龊事

  高雄绿营议员、挺扁大将郑新助在广播节目上火力全开,猛烈攻击民进党“立委”薛凌家族。他说,薛凌家族要去大陆做生意当然不反对,但不应该利用民进党政治资源,玩两面手法。

  郑新助说,他的服务处电话一度被民众打爆,许多支持者都纷纷表达不满。他举例说,2009年7月,时任民进党中评会主委的许荣淑,赴大陆参加两岸经贸文化论坛,回来就被民进党开除党籍。今天薛凌这样搞,若民进党中央没有处分或表态,民进党的支持者只会越来越失望,越来越没凝聚力。郑新助认为,薛凌全族都应该退党,不能再利用党的资源玩两面手法,民进党中央对此不能没有动作。

  郑新助受访时表示,台湾人民被这些满口仁义道德,私下却尽做龌龊事的政客给出卖了。薛凌在台湾大骂共产党,私底下却大赚其财,她真是个标准的“政客”。

  绿营兼做两岸煞车皮和油门

  民进党籍“立委”赵天麟表示,民进党在两岸政策上面,不只做煞车皮,有时也应扮演油门的角色,煞车皮、油门调整好,适时调适交换,才能开得顺畅。

  他说,薛凌家族到大陆经商,并非党内第一人,何况银行业务早就开放了。他宁愿以较正面的态度来看待这件事,不会将它看作是利用民进党资源盈利或是大陆统战笼络等,毕竟经营一项企业并不是容易的事,也不是稳赚的,是与风险共存的。

  他指出,民进党的两岸政策和论述要与时俱进,才能跟得上时代的脚步,不能一直停留在旧时代。民进党一直不反对两岸交流,在民进党执政时代到大陆投资的更不在少数。因此,党员个人为维护家族的商业利益,到获利较高的地方经商,这是常态,不足为奇。

  民进党的“最后一里路”

  台湾《中央日报》网络报日前发表社评指出,民进党内虽然仍有少数不同意见,但大部分人认为,两岸政策是这“最后一里路”最重要的关键。

  文章指出,2012年台湾“大选”揭晓当天,民进党候选人蔡英文以极感伤又感性的“最后一里路”来勉励支持者继续努力。从将近80万张选票差距来看,确实是如此,但往往也是最艰难的一里路。

  “最后一里路”代表什么?谢长廷在民进党内仍然是实力派,但对于问鼎2016,他不露任何蛛丝马迹。可以想见,他如果不铺好这“最后一里路”,他就没有价值,而他因为是有实力的政治领袖,所以敢于铺这“最后一里路”。

  比起谢长廷,蔡英文本身就是各界瞩目的选项之一,因此,她的做法不像谢长廷是在创造价值,而是在为自己扩张价值,同时也创造她和谢长廷未来同盟的可能性。

  说到苏贞昌,党主席的头衔既是资源,也是限制。他无法像谢蔡一样与大陆展开交流,因此他先选择了价值区隔的策略,所以他反对两岸服务贸易协议。他的目标是先挫国民党的支持度,让自己成为当然的候选人,然后再看如何实践这“最后一里路”。

  来源:人民日报海外版



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌