本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

临武瓜农死亡背后卖瓜之困 缺少合法销售场所

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月23日 08:49     来源:中国新闻网

  临武瓜农死亡背后卖瓜之困

  瓜果种植成当地农民首选,缺少合法销售场所致瓜农面临城管驱赶;当地官员称将建农产品加工基地

  ■ 关注焦点

  在瓜农邓正加死前,临武县——这个湘南边陲小城,有两样东西最为外界所知:曾作为朝廷贡品的临武鸭;因为光热、雨量充沛而盛产的水果。

  由于瓜果效益优于传统农业,当地农民几乎家家户户种植瓜果。而面对“小规模,大群体”现实,当地政府却没有足够的政策支持瓜果贩卖。

  邓正加事件发生后,当地政府表示,应在销售环节解决农民的实际问题,比如通过建农产品加工基地及时消化新鲜果蔬的售卖难题。

  新京报记者 周清树 实习生 许梦娜 湖南临武报道

  7月22日,湖南临武县土地乡玉美田村,巴掌大的瓜田零七碎八地散落在进村公路的两侧,新的一季瓜果刚刚栽下。

  5天前,临武瓜农邓正加在县城卖瓜时,与城管发生冲突身亡。他只是当地众多瓜农中的一个。

  据了解,在临武,瓜果种植是农民最主要的选择,并且形成了“小规模,大群体”的现状。然而,紧缺的销售渠道导致众多瓜农挤进县城,而合法销售点的缺失,让数量庞大的瓜农们面临着城管执法人员的驱赶。

  他们猜测,或许邓正加的死亡,能够让城管开放主要路段,允许瓜农卖瓜。

  瓜田

  全县种瓜超4000亩

  玉美田村的西瓜以味甜、口感脆而沙著称,在临武名气很响。

  村主任刘建林介绍,全村约250户人家,每户都种植西瓜,种植总面积近600亩。面积最大的一户约15亩,瓜农的卖瓜收入占到家庭年收入的60%多。

  包括刘建林在内的多位瓜农介绍,售卖西瓜属于季节性行为。一般集中在5月下旬至9月下旬,尤其是7月10日到7月底这段时间,是西瓜集中上市的季节。

  玉美田村的西瓜3月份栽种,5月下旬就可以卖,7月上旬,玉美田村的西瓜下市前后,广宣乡龙水村等地的西瓜接着上市,半个月后,大冲乡等地的西瓜也跟着进入市场。

  临武县属于典型的农业县,总人口37.5万人,其中农业人口32万人,而瓜果种植是当地农民最主流的选择。临武县农业局工作人员介绍,临武县西瓜种植面积大概为4000多亩,亩产将近2000斤。但由于受承包权分散、资金不足等经营条件影响,除一些水果专业大户外,临武县大多数果农的经营规模都比较小,面积一般在1亩左右。形成“小规模,大群体”的状态。

  临武县统计局的一份资料,或许能解答当地农民选择种瓜的原因。资料显示,在近年水果市场价格保持稳定的情况下,同一亩耕地上种植水果与传统农产品相比,收益更高。种植一亩水稻,剔除成本,年亩产净收益约400元(含政府补贴);而种水果扣除成本后,年亩产净收益一般在1000元到2500元之间。

  2009年8月,一篇名为《临武县特色水果促农增收》的文章总结,水果种植是临武农民增收的好路子。

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌