本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

甲亢救命药一瓶不到2元 无利可图厂商医院断货

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月23日 08:46     来源:中国新闻网

  中国式缺药:消亡的他巴唑

  这种甲亢患者的救命药一瓶100片售价不到2元,无利可图以致厂商、医院均告断货

  《中国经济周刊》记者赵磊 实习生陈箱宇|上海报道

  近日,不少读者向本刊反映,因无利润,治疗甲亢的国产基础用药他巴唑几乎全部停产。

  本刊记者在深入采访后,了解到,除了对短缺药物的价格哄抬、炒作外,甲亢患者们依赖的他巴唑短缺现象,集中暴露了目前廉价基本药物在中国的尴尬处境:企业放弃生产,医药公司拒绝销售,医院不愿开药。苦寻治病良药的患者却只能被迫购买更高价的进口药才能满足需求。

  国产药断货、进口药紧缺

  苏州人孙武(化名)于今年4月在张家港市第一人民医院查出患有甲亢,医生给他开了每盒33元左右的“赛治”。但当返回苏州继续治疗时,他发现当地买不到这种药了。

  7月初,孙武加入了一个近1000人组成、名为“甲亢超级群”的QQ群,在这个群里他发现全国各地很多人都在寻求“赛治”。“你如果要,就每盒100元,再加快递15元,”一位有货的网友告诉他。

  “赛治”的通用名叫甲巯咪唑片,是由默克公司生产的进口药。“赛治”如此紧俏,其原因在于国内生产的甲亢基础用药他巴唑(甲巯咪唑片)早已逐步停产。

  《中国经济周刊》近日陆续走访上海地区的数家大型药店,发现国产他巴唑均已经断货两个月以上。郑州市第一人民医院内分泌科一位王姓主任,于7月2日在网上发帖称:“每天都有患者或同事询问甲巯咪唑(他巴唑、赛治)买不到怎么办?”

  这位发帖的王主任告诉《中国经济周刊》:“国产甲巯咪唑去年下半年供应出现问题,今年2月份后断档。我们医院从去年年底断药后,只好改用赛治,但在3个月前,‘赛治’也开始断货。”

  据业内人士介绍,他巴唑的零售价格是1.8元,每瓶100片,5mg/片。记者以消费者身份联系上国内某医药公司销售人员,该人士透露在北京仍有库存,每瓶的价格要28元,“如果购买10瓶以上而且不要发票,可以便宜一点。”

  “在我国,至少有几百万甲亢患者。治疗甲亢的主要两种基本药物是他巴唑和丙硫氧嘧啶片,但后者的效果不如他巴唑,且对肝脏有一定的副作用,因此使用范围很小。而目前国产的他巴唑已经断货3个月,只有用进口的‘赛治’。”西安交通大学医学院第一附属医院副院长、内分泌科主任施秉银对《中国经济周刊》介绍说。

  “基本药物”这一概念,由世界卫生组织于1977年提出,指能够满足基本医疗卫生需求,剂型适宜、保证供应、基层能够配备、国民能够公平获得的药品。

  在我国基层的医疗机构,一些物美价廉的基本药时常断货。但“类似于他巴唑的停产断货很严重和突出”,施秉银对《中国经济周刊》介绍说:“针对其他疾病的基本药物如果停产,可以有其他替代的药物,但甲亢患者却只能依靠他巴唑或进口的‘赛治’。”

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌