本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

醉驾入刑两年穗"醉猫"上路现象反弹 无业者居多

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月23日 02:48     来源:中国新闻网

  中新网广州7月22日电 (奚婉婷 韩丹茜)广州女性黎某,在没有驾驶证,不懂驾驶技术的情况下,酒后驾车,与停在路边的车辆发生碰撞,被广州交警查获,在证实黎某故意启动车辆导致发生碰撞后,广州检察机关以危险驾驶罪将黎某起诉至法院。

  这是广州市检察机关今年起诉的一宗典型醉驾案。内地醉驾入刑已实施两年有余,记者22日从广州市检察院获悉,今年上半年,广州检方提起公诉的酒驾案数量激增,较去年同期增长99.6%,其中涉案“醉猫”以无业人员居多,女性酒驾者也占较大比例。

  广州市检察院新闻发言人李学东说,醉驾入刑之初,广州各大媒体争相报道,执法部门也对之进行严厉打击,使得“醉驾”行为一度被有效遏制,但随着时间推移,社会关注度下降,驾驶人员的守法意识逐步松懈,造成此类案件数量剧增。

  据广州市检察院统计,2013年上半年,广州检方共对“酒驾”案件提起公诉1052件1052人,目前已判决593人,当中有319人被判处拘役宣告缓刑。

  李学东认为,今年被查的醉驾者大多是无业人员,缓刑判决对其缺乏相应震慑力。由于醉驾案件属于轻刑案,按照法律规定,犯罪嫌疑人在侦查阶段可取保候审,检查机关适用简易程序办理,最后法官判决时适用缓刑的比例较高,判处缓刑对于事业单位人员来说,会导致失业或影响职业生涯,但从今年的情况看,被告人中占44.8%是无业人员,判处缓刑对无业人员的工作、生活无实质性影响。

  为此,广州市检察院有关人士建议,希望检察机关加强对法院缓刑适用比例的监督,对一些可能再次出现醉驾行为的被告人,公诉机关可以在法庭上提出量刑建议,以最大限度发挥刑罚的震慑作用。

  据统计,2013年上半年,广州全市检察机关严厉打击各类刑事犯罪,共批捕各类刑事犯罪案件7622件10317人,当中包括民众最关心的社会治安、食品药品安全、“醉驾”等问题。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌