本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

上半年广东海事局辖区水上交通事故指标三降一升

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月23日 02:45     来源:中国新闻网

  中新网东莞7月22日电 (李欣 周明耀)据广东海事局22日最新通报,今年上半年,该局辖区水上交通安全形势基本稳定,事故件数、死亡失踪人数、直接经济损失、沉船数等四项事故指标“三降一升”。此外,上半年辖区水上交通重大事故数同比大幅下降。

  据统计,上半年广东海事局辖区发生列入统计范围的水上交通事故19件,死亡失踪14人,沉船9艘,经济损失3397万元,与2012年同期相比,四项指标三降一升,事故件数、死亡失踪人数和直接经济损失分别下降13.6%、17.6%和22.6%。与2012年同比,广东海事局接报水上险情数上升18.5%,遇险船舶数上升14.9%,遇险人数下降38.1%。

  据介绍,2013年上半年,广东省海上搜救中心值班室共接报各类海上报警事件308宗,海上遇险人员1312人,成功救起海上遇险生还者1261人,人员搜救成功率96.1%。

  从上半年的统计情况看,广东海事辖区水上交通事故死亡失踪人数持续下降,从2010年至2013年,上半年死亡失踪人数从28人减少至14人,下降50%;事故等级也有较大幅度下降,上半年共发生重大事故4件,与去年同期7件比较,重大事故数大幅度下降42.9%;珠江口和粤东水域事故较多,上半年的19件事故中,发生在珠江口水域的8件,粤东水域7件,是事故险情多发水域;从调查情况来看,人为因素是导致水上交通事故多发的直接原因。据统计,辖区上半年发生的水上交通事故中绝大部分事故与人为因素有关。

  广东海事局自今年6月份开始在辖区集中组织开展了水上交通百日安全生产大检查专项行动,深入排查整治安全生产隐患,督促全面落实安全生产责任制度,铁腕打击非法违法和违规违章行为,有效防范和遏制了重特大安全事故发生,促进了辖区水上交通安全生产形势持续稳定好转。目前,专项行动已经转入第二阶段。根据第一阶段统计,广东海事局共出动执法人员5880人次,船艇1644艘次,车辆1092辆次,检查航运单位261家,检查船舶7446艘次,滞留船舶42艘,挂牌督办6宗。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌