本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

粤东莞“文化周末”亮相香港书展推广东莞文化

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月23日 02:26     来源:中国新闻网

  中新网东莞7月22日电(李映民 李纯)记者今天从广东东莞市政府获悉,东莞著名文化品牌活动——文化周末大讲坛今天走进香港书展,邀请杨照、马家辉、胡洪侠三位两岸著名文化学者,举办香港书展特别专场。这是文化周末大讲坛首次走出去,向海内外华人展示东莞文化发展。

  东莞莞城文化周末大讲坛自2007年开办以来,邀请了王蒙、莫言、贾平凹、余华、王安忆、舒婷、杨照、马家辉等众多两岸文化名家前来开讲,成为了海内外知名的文化品牌活动。

  为了展现文化周末大讲坛的魅力,2013年,东莞把王蒙、莫言、贾平凹等10位文学名家在文化周末大讲坛上发表的言论整理成册,出版了名家实录——《文学大家谈》一书。该书于7月17日开幕的香港书展进行首发,受到海内外华人极大关注。

  《文学大家谈》在香港书展火热推介的同时,今天文化周末大讲坛走进香港书展特别专场——“所谓中年所谓青春:三城男人的城市书写”首次走进香港,吸引了大量观众前来参与。台北的杨照、香港的马家辉、深圳的胡洪侠继今年4月份在东莞开讲后,再次聚首文化周末,畅谈他们的文学创作历程。

  杨照表示,东莞是一座很年轻的城市,在发展的过程中不断摸索自身的城市个性,在推动文化发展的过程中市民有很多文化上的享受,这是对城市文化很深远的影响,同时也影响了每个人对生命和生活的观感。这次东莞莞城文化周末来到了香港书展,让更多人看到了东莞在文化方面的关怀,同时他也很期待东莞这种文化交流能够去到台北,透过中华文化的基础,刺激两地的文化发展。

  马家辉表示,文化周末大讲坛走进香港书展是非常关键的一步,他认为,讲坛办了这么长的时间,为东莞打造了很高的知名度,提升了城市的影响力,这次来到香港书展推广文化周末这个品牌,让广大喜爱阅读的华人认识东莞,了解东莞,这样的意义非常重大。他建议文化周末更多地走进其他的华人阅读社群,在文化互动中继续扩大东莞城市文化的影响力。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌